Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA HOME INDUSTRY KRIPIK GONGGONG NUR BAINA DI KAMPUNG MELAYU, KECAMATAN GUNUNG KIJANG, KABUPATEN BINTAN

DWITHA, FEBYANTI and Lengga Sari Munthe, Inge and Ardiansyah, Ardiansyah (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING PADA HOME INDUSTRY KRIPIK GONGGONG NUR BAINA DI KAMPUNG MELAYU, KECAMATAN GUNUNG KIJANG, KABUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
Febyanti_Dwitha_180462201064_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version

Download (848kB)
[img] Text (Abstrak)
Febyanti_Dwitha_180462201064_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (BAB I)
Febyanti_Dwitha_180462201064_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version

Download (284kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Febyanti_Dwitha_180462201064_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (Full Teks)
Febyanti_Dwitha_180462201064_Akuntansi - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang perhitungan dan perbandingan harga pokok produksi menurut perhitungan penjual dan perhitungan metode Activity Based Costing pada Home Industry Nur Baina. Metode Activity Based Costing merupakan metode perhitungan yang mengidentifikasi setiap aktivitas di suatu proses produksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan berupa data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah harga pokok produksi menurut perhitungan penjual adalah untuk rasa gonggong sebesar Rp 6.966; rasa ikan tamban sebesar Rp 4.865; rasa sotong sebesar Rp 5.609 dan rasa udang sebesar Rp 5.631,. Sedangkan untuk perhitungan harga pokok produksi menurut perhitungan Activity Based Csoting adalah untuk rasa gonggong sebesar Rp 8.491; rasa ikan tamban sebesar Rp 6.422; rasa sotong sebesar Rp 7.109 dan rasa udang sebesar Rp 7.116,. Sehingga selisih dari kedua metode tersebut adalah untuk rasa gonggong sebesar Rp 1.525; rasa ikan tamban sebesar Rp 1.556; rasa sotong sebesar Rp 1.500 dan rasa udang sebesar Rp 1.486,. Dari kedua hasil perhitungan tersebut, metode Activty Based Costing ini dapat menjadi pertimbangan pemilik usaha untuk mengambil keputusan dalam menetapkan harga jual yang tepat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorLengga Sari Munthe, IngeNIDN.1013077402
ContributorArdiansyah, ArdiansyahNIDN.2126098901
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 338.04092 Entrepreneurs/Entrepreneur, Wirausaha
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 11 Aug 2023 03:41
Last Modified: 11 Aug 2023 03:41
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5921

Actions (login required)

View Item View Item