SAPUTRA, FANGGA and Febriand Adel, Jack and Yuli Sari, Rizki (2023) ANALISIS PENERAPAN METODE FULL COSTING MELALUI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENENTUKAN HARGA JUAL KERUPUK GONGGONG (Studi Kasus Kerupuk Gonggong Mekar Sari di Desa Busung Kecamatan Seri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
FANGGA_SAPUTRA_180462201075_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version Download (637kB) |
|
Text (Abstrak)
FANGGA_SAPUTRA_180462201075_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version Download (119kB) |
|
Text (BAB I)
FANGGA_SAPUTRA_180462201075_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version Download (284kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
FANGGA_SAPUTRA_180462201075_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (117kB) |
|
Text (Full Teks)
FANGGA_SAPUTRA_180462201075_Akuntansi - Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode konvensional, full costing dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha kerupuk Gonggong Mekar Sari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan adata dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan kuesioner, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode konvensional untuk perkemasan 500 Gram pada Bulan November sebesar Rp 34.712, dan pada bulan Desember sebesar Rp 34.615. Dan untuk perkemasan 250 Gram pada bulan November sebesar Rp 17.697, Dan untuk bulan Desember sebesar Rp 17.632. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing untuk perkemasan 500 Gram pada bulan November sebesar Rp 44.041, Dan pada bulan Desember sebesar Rp 44.502, dan unutk perkemasan 250 gram pada bulan November Sebesar Rp 22.362, dan untuk bulan Desember sebesar Rp 22.576. Sementara, penentuan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing dengan laba yang diharapkan pemilik sebesar 40% untuk kemasan 500 gram pada bulan Januari sebesar Rp 61.657. Dan untuk bulan Desember sebesar Rp 62.303. Dan untuk perkemasan 250 gram pada bulan November sebesar Rp 31.306, dan untuk bulan Desember sebesar Rp 31.606. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual dengan menggunakan metode cost plus pricing jika dibandingkan dengan metode konvensional.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 04:17 | |||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 04:17 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5927 |
Actions (login required)
View Item |