Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERUPUK IKAN (Studi Kasus Usaha Kerupuk Ikan Gadang Nadya Di Kelurahan Sei Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan)

WIJANARKO, AKAS and Lengga Sari Munthe, Inge and Eka Ratih, Asri (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERUPUK IKAN (Studi Kasus Usaha Kerupuk Ikan Gadang Nadya Di Kelurahan Sei Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
AKAS_WIJANARKO_180462201029_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version

Download (443kB)
[img] Text (Abstrak)
AKAS_WIJANARKO_180462201029_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (367kB)
[img] Text (BAB I)
AKAS_WIJANARKO_180462201029_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version

Download (472kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
AKAS_WIJANARKO_180462201029_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (152kB)
[img] Text (Full Teks)
AKAS_WIJANARKO_180462201029_Akuntansi - Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada usaha kerupuk ikan Gadang Nadya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melakukan observasi atau pengamatan diawali dengan mengumpulkan data biaya produksi kemudian menghitung harga pokok produksi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa pada bulan November harga pokok produksi kerupuk ikan Gadang Nadya per kilogram menggunakan perhitungan konvesional adalah Rp 15.969. Sedangkan pada bulan Desember harga pokok produksi per kilogram kerupuk ikan adalah Rp 16.587. Pada bulan November harga pokok produksi kerupuk ikan Gadang Nadya per kilogram menggunakan perhitungan full costing adalah Rp 18.939. Sedangkan pada bulan Desember harga pokok produksi per kilogram kerupuk ikan adalah Rp 20.163. Selisih dari harga pokok produksi antara metode konvensional dan metode full costing yaitu Rp 2.970 pada bulan November dan Rp 3.576 pada bulan Desember. Hal ini dikarenakan, berdasarkan metode full cosiing memasukkan semua elemen biaya yang bersangkutan dengan kegiatan produksi. Mulai dari bahan baku yang digunakan, biaya tenaga kerja langsung, hingga biaya overhead pabrik tetap dan biaya overhead pabrik variabel. Biaya yang terkait ialah biaya tenaga kerja langsung, biaya tenaga kerja tidak langsung, biaya penyusutan mesin dan peralatan, dan biaya listrik dihitung sesuai standar yang berlaku.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorLengga Sari Munthe, IngeNIDN.1013077402
ContributorEka Ratih, AsriNIDN.1017038103
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 11 Aug 2023 04:18
Last Modified: 11 Aug 2023 04:18
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5944

Actions (login required)

View Item View Item