SALSABILA FITRIANA, MAISARAH and Febriand Adel, Jack and Eka Ratih, Asri (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUALPADA USAHA HOME INDUSTRY BAKSO IKAN MILIK IBU VONI, KOTA TANJUNGPINANG, KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
MAISARAH_ SALSABILA_ FITRIANA_190462201047_Akuntansi-Cover.pdf - Published Version Download (257kB) |
|
Text (Abstrak)
MAISARAH_SALSABILA_ FITRIANA_190462201047_Akuntansi-Abstrak.pdf - Published Version Download (235kB) |
|
Text (Bab I)
MAISARAH_SALSABILA_ FITRIANA_190462201047_Akuntansi-Bab I.pdf - Published Version Download (202kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
MAISARAH_SALSABILA_FITRIANA_190462201047_AkuntansiI-Dapus.pdf - Published Version Download (343kB) |
|
Text (Full Teks)
MAISARAH_ SALSABILA_FITRIANA_190462201047_Akuntansi-Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (701kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) lebih mengetahui biaya pembuatan Bakso Ikan Bu Voni berdasarkan perkiraan yang diberikan oleh pemilik perusahaan. 2) menggunakan pendekatan variable costing untuk menentukan biaya produksi Bakso Ikan Ibu Voni. 3) mengetahui hasil variasi biaya produksi Bakso Ikan Ibu Voni oleh pemilik perusahaan dengan menghitung biaya produksi menggunakan teknik variable costing. 4) Memahami bagaimana usaha bakso ikan Bu Voni Tanjungpinang menentukan harga jual barang dengan menggunakan pendekatan harga markup dengan perhitungan usaha dan biaya variabel. Objek penelitian ini adalah usaha bakso ikan Ibu Voni bertempatan di Tanjungpinang, Kepulauan Riau. Metode analisis perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode variable costing dan perhitungan harga jual dengan metode markup pricing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi berdasarkan metode variable costing lebih tinggi dari perhitungan harga pokok produksi menurut pemilik usaha.yang menyebabkan harga jual pada markup pricing lebih tinggi dari harga jual menurut pemilik usaha. Harga pokok produksi dengan metode variable costing bulan Mei 2023 sebesar Rp 26.427.661. Sedangkan menurut perhitungan pemilik usaha sebesar Rp 16.845.400, terdapat selisih Rp 9.582.261. Pada harga jual berdasarkan metode markup pricing sebesar Rp 6.312, sedangkan menurut perhitungan pemilik usaha pada harga jual sebesar Rp 5.000, terdapat selisih sebesar Rp 1.312. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulka bahwa perhitungan harga pokok produksi menurut metode variable costing lebih tepat dalam menganalisis biaya produksi yang mempengaruhi harga jual dan laba pada usaha bakso ikan.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 01:18 | |||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 01:18 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5962 |
Actions (login required)
View Item |