ANGGI, ANGGI and Lily, Viruly and Jumsurizal, Jumsurizal (2023) FORMULASI WASH OFF MASK DARI ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa) DENGAN FORTIFIKASI PEPTIDA GONGGONG (Laevistrombus turturella). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
This is the latest version of this item.
Text (Cover)
ANGGI_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Cover.pdf - Published Version Download (695kB) |
|
Text (Abstrak)
ANGGI_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Abstrak.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Text (BAB I)
ANGGI_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_BAB I.pdf - Published Version Download (201kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
ANGGI_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_ DaPus.pdf - Published Version Download (232kB) |
|
Text (Full Teks)
ANGGI_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Aktivitas manusia yang meningkat menyebabkan pencemaran yang dapat berakibat pada kulit manusia. Untuk menjaga kesehatan dan penampilan kulit diperlukan kosmetika. Salah satu kosmetik perawatan kulit adalah masker wajah. Masker dapat diolah dari bahan-bahan alami yang kaya akan komponen aktif yang dapat membantu metabolisme kulit. Anggur laut (Caulerpa racemosa) merupakan jenis alga hijau yang mengandung flavonoid, hidrokuinon, triterpenoid, fenol, dan vitamin (Necas dan Batosikova, 2013; Nurjanah et al., 2019). C. racemosa memiliki potensi sebagai antioksidan dan antibakteri alami dengan 30-31% kandungan fenol didalamnya (Djapiala et al., 2013). Jenis biota laut lainnya yang bernilai ekonomis tinggi dan kaya manfaat adalah siput gonggong (Laevistrombus turturella). Ekstrak gonggong memiliki aktivitas antioksidan alami dan peptida antimikroba yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Stapylococcus aereus serta dapat menghaluskan kulit wajah (Viruly et al., 2019). Berdasarkan informasi tersebut dilakukan penelitian Formulasi Wash Off Mask dari Anggur Laut (Caulerpa racemosa) dengan Fortifikasi Peptida Gonggong (Laevistrombus turturella) dengan menggunakan metode eksperimental. Dilakukan pengujian antiosidan pada anggur laut C. racemosa kemudian diformulasikan 3 formula dengan kontrol dimana tiap formulasi A1 (fortifikasi peptida gonggong 15%), A2 (fortifikasi peptida gonggong 10%), dan A3 (fortifikasi peptida gonggong 5%). Masker dilanjutkan dengan uji Total Plate Count (TPC), uji organoleptik, uji pH, uji iritasi, uji lama mengering. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) sedangkan pengujian organoleptik diolah menggunakan SNI 01-2346-2006. Hasil uji antioksidan menunjukkan hasil yang kuat yaitu 71,42 µg/mL. Masker dengan formula terbaik ditemukan pada formula A1 dengan nilai hedonik parameter aroma 6 (agak suka), parameter warna 7 (suka), dan parameter tekstur 7 (suka). Uji skoring memiliki nilai 7 (bagus) pada setiap parameter. Formula A1 memenuhi syarat SNI 16-6070-1999 pada nilai TPC yaitu 4,1×102 CFU/mL dan nilai pH 6,5. Setelah diaplikasikan masker tidak menimbulkan reaksi iritasi dan mengering pada waktu 14,8 menit.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus) | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 06:58 | |||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 06:58 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5978 |
Available Versions of this Item
-
FORMULASI WASH OFF MASK DARI ANGGUR LAUT
(Caulerpa racemosa) DENGAN FORTIFIKASI PEPTIDA
GONGGONG (Laevistrombus turturella). (deposited UNSPECIFIED)
- FORMULASI WASH OFF MASK DARI ANGGUR LAUT (Caulerpa racemosa) DENGAN FORTIFIKASI PEPTIDA GONGGONG (Laevistrombus turturella). (deposited 11 Aug 2023 06:58) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |