Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK KERUPUK IKAN DI PULAU TIGA KABUPATEN NATUNA

HANDURA, WAWAN and Aidil Fadli, Ilhamdy and Jumsurizal, Jumsurizal (2023) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN KEAMANAN PANGAN PRODUK KERUPUK IKAN DI PULAU TIGA KABUPATEN NATUNA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
WAWAN HANDURA_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Cover.pdf - Published Version

Download (425kB)
[img] Text (Abstrak)
WAWAN HANDURA_170254244032_Teknologi Hasil Perikanan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (BAB I)
WAWAN HANDURA_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_BAB I.pdf - Published Version

Download (69kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
WAWAN HANDURA_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (159kB)
[img] Text (Full Teks)
WAWAN HANDURA_170254244013_Teknologi Hasil Perikanan_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (963kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan tersebut dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia jika terpapar cemaran tersebut serta menjamin produk tersebut aman pada saat di konsumsi oleh konsumen. Kerupuk ikan merupakan jenis produk makanan kering yang dibuat dari tepung pati dan daging ikan dengan penambahan bahan-bahan lainnya dan bahan tambahan makanan yang diizinkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi keamanan pangan kerupuk ikan yang diproduksi di Pulau Tiga, Kabuaten Natuna melalui beberapa pengujian, serta melihat kandungan gizi kerupuk ikan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember-Januari 2022-2023 di Laboratorium Marine Chemistry, Universitas Maritim Raja Ali Haji, sedangkan pengujian proksimat dilaksanakan di Laboratorium Saraswanti Indo Genetech, Indonesia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 5 perlakukan. Hasil dari penelitian ini yaitu; perlakuan terbaik terdapat pada sampel F1 (Protein 15,53%, Abu 3,14%, Lemak 0,26%, Air 11,51%). Dari 5 sampel hanya satu pengujian yang telah memenuhi standart SNI yaitu Protein, sedangkan untuk kadar air, abu, dan lemak masih belum memenuhi standart SNI. Untuk keamanan pangan perlakuan terbaik terdapat pada kandungan boraks terendah yaitu sampel F2 dengan nilai 1,42.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDAidil Fadli, IlhamdyNIP.198805172019031011
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 11 Aug 2023 06:56
Last Modified: 11 Aug 2023 06:56
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6000

Actions (login required)

View Item View Item