MARLINA, AZURA and Wulandari, Rika and Zahra, Aminatul (2023) KANDIDAT BAKTERI PATOGEN PADA IKAN KERAPU CANTANG (Epinephelus fuscoguttatus X Epinephelus lanceolatus) DI DESA PENGUJAN, KABUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
AZURA_MARLINA_190254243042_Budidaya Perairan_Cover.pdf - Published Version Download (584kB) |
|
Text (Abstrak)
AZURA_MARLINA_190254243042_Budidaya Perairan -Abstrak.pdf.pdf - Published Version Download (136kB) |
|
Text (BAB I)
AZURA_MARLINA_190254243042_Budidaya Perairan -BAB I.pdf.pdf - Published Version Download (133kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
AZURA_MARLINA_190254243042_Budidaya Perairan - Daftar Pustaka.pdf.pdf - Published Version Download (370kB) |
|
Text (Full Teks)
AZURA_MARLINA_190254243042_Budidaya Perairan -Full Teks.pdf.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus × Epinephelus lanceolatus) merupakan salah satu ikan air laut hasil hybrid yang memiliki banyak peminat serta memiliki nilai jual yang tinggi, dan banyak disenangi pembudidaya dikarenakan tingkat laju pertumbuhannya yang tinggi dibandingkan ikan kerapu macan dan kerapu cantik (Mastuti et al., 2019). Adanya serangan agen patogen bakteri menyebabkan turunnya kualitas dan kuantitas dari produksi pembenihan serta pendederan yang dapat menyebabkan kematian hingga kegagalan dalam panen ikan kerapu (Dahlia et al., 2017). Oleh karena itu perlu dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri patogen pada ikan kerapu cantang sehingga dapat ditentukan jenis penyakit akibat bakteri apa saja yang menyerang, sehingga dapat menentukan solusi, tindakan dan pengendalian pun akan dapat dilakukan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri patogen dari ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus × Epinephelus lanceolatus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Sampel ikan kerapu cantang diambil dari KJA Hatchery Skala Rumah Tangga (HSRT) Tuah Kerapu Bintan dan bak Marine Fish Desa Pengujan, Kabupaten Bintan. Kegiatan isolasi dan identifikasi bakteri dari ikan kerapu cantang dilakukan di Laboratorium Balai Karantin Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Tanjungpinang. Tahapan dalam penelitian ini dilakukan dengan mensterilkan alat dan bahan, pembuatan media agar, setelah itu tahap isolasi bakteri pada media TSA dan TCBSA, dan tahap identifikasi bakteri. Tahap identifikasi bakteri dilengkapi dengan tahap uji biokimia yaitu, pewarnaan gram, uji katalase, uji oksidase, uji motilitas, uji Oksidatif Fermentatif, dan uji H2S. Identifikasi bakteri dibantu dengan buku Bacteria from Fish and Other Aquatic Animals (Buller, 2004). Bakteri patogen yang ditemukan pada ikan kerapu cantang (Epinephelus fuscoguttatus × Epinephelus lanceolatus) yaitu bakteri yang diduga berasal dari genus Vibrio sp, Aeromonas sp, dan Micrococcus sp. Bakteri genus Vibrio dan Aeromonas ditemukan pada media TSA adalah dari isolat A, C berasal dari KJA Hatchery Skala Rumah Tangga (HSRT) Tuah Kerapu Bintan, dan juga ditemukan pada isolat D, F, G dan H yang berasal dari bak pendederan Marine Fish Desa Pengujan, Kabupaten Bintan. Bakteri dari genus Micrococcus sp ditemukan pada media TSA yang terdapat pada isolat E yang berasal dari bak pendederan Marine Fish Desa Pengujan, Kabupaten Bintan. Sedangkan bakteri yang tumbuh pada media TCBSA dari genus Vibrio sp.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.31 Fish Culture in Fresh Water/Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan | |||||||||
Depositing User: | user BDP | |||||||||
Date Deposited: | 11 Aug 2023 03:11 | |||||||||
Last Modified: | 11 Aug 2023 03:11 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6016 |
Actions (login required)
View Item |