Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KANDIDAT BAKTERI PROBIOTIK DARI USUS IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer)

LESTARI DEWI, CICI and Wulandari, Rika and Zahra, Aminatul (2023) KANDIDAT BAKTERI PROBIOTIK DARI USUS IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
CICI LESTARI DEWI_190254243002_Budidaya Perairan-Cover.pdf - Published Version

Download (598kB)
[img] Text (Abstrak)
CICI LESTARI DEWI_190254243002_Budidaya Perairan-Abstrak.pdf - Published Version

Download (134kB)
[img] Text (BAB I)
CICI LESTARI DEWI_190254243002_Budidaya perairan-BAB I.pdf - Published Version

Download (135kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
CICI LESTARI DEWI_190254243002_Budidaya Perairan-Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (Full Teks)
CICI LESTARI DEWI_190254243002_Budidaya Perairan-Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Dalam usaha budidaya ikan kakap putih sering mengalami kendala baik dari segi pakan, kualitas air dan juga penyakit. Pakan menjadi salah satu faktor utama dalam peningkatan pertumbuhan ikan. Semakin tinggi efisiensi pakan menunjukkan semakin baik pula penyerapan nutrisi. Peningkatan efisiensi pakan dan pengendalian penyakit yang ramah lingkungan harus dimunculkan. Salah satunya adalah dengan pemberian probiotik. Probiotik merupakan alternatif kontrol biologis yang berfungsi sebagai musuh alami bakteri patogen, dan tujuan utama penggunaan probiotik yaitu pencegahan penyakit dan perbaikan nutrisi. Dalam probiotik terdapat enzim amilase, protease, dan lipase yang berguna untuk mengukur aktivitas enzim probiotik dalam menguraikan nutrisi tertentu pada pakan. Tujuan dari penelitian ini yaitu, mencari kandidat probiotik unggul yang diisolasi dari usus ikan kakap putih (Lates calcarifer). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2023 di Balai Karantina Ikan Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Tanjungpinang yang melalui beberapa tahapan yaitu, sterilisasi alat dan bahan, pembuatan media, pengadaan ikan sampel, isolasi bakteri, perhitungan jumlah koloni bakteri, pemurnian bakteri dari media MRSA ke media TSA dan uji aktivitas enzimatik. Hasil dari penelitian ini yang diisolai dari usus ikan kakap putih yaitu mendapatkan 10 isolat dan dihitung jumlah bakteri menggunakan metode Total Plate Count, jumlah koloni isolat U1-P5 adalah 1,16×103, isolat U2-P6 berjumlah 1,18×104, isolat U3-P5 berjumlah 5,4×104, isolat U4-P5 berjumlah 8,16×104 , isolat U4-P7 berjumlah 6,12×106 , isolat U5-P5 berjumlah 6,52×104 , dan isolat U5-P7 berjumlah 1,18×105. Kemudian isolat kandidat probiotik di uji aktivitas enzimatik hanya terdapat 6 isolat yang memiliki aktivitas enzimatik proteolitik yaitu isolat U1-P5, U3-P5, U3-P6, U4-P5, U4-P7, U5-P7 yang terbentuknya zona bening disekitar koloni sebagai kandidat probiotik.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorWulandari, RikaNIP.199001172022032008
ContributorAminatul, ZahraNIP.199010012018032002
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.31 Fish Culture in Fresh Water/Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 11 Aug 2023 03:11
Last Modified: 11 Aug 2023 03:11
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6017

Actions (login required)

View Item View Item