Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENAPISAN PEPTIDA ANTIOKSIDAN PADA IKAN TAMBAN (Sardinella fimbriata)

AGUSTINA, TIARA and Viruly, Lily and Putri, R. Marwita Sari (2023) PENAPISAN PEPTIDA ANTIOKSIDAN PADA IKAN TAMBAN (Sardinella fimbriata). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
TIARA AGUSTINA_180254244002_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER.pdf - Published Version

Download (418kB)
[img] Text (Abstrak)
TIARA AGUSTINA_180254244002_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (101kB)
[img] Text (BAB I)
TIARA AGUSTINA_180254244002_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB I.pdf - Published Version

Download (105kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
TIARA AGUSTINA_180254244002_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (252kB)
[img] Text (Full Teks)
TIARA AGUSTINA_180254244002_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (972kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) memiliki potensi sebagai peptida antioksidan karena mengandung aktivitas antioksidan bersifat sedang yaitu 44,07 ppm. Penelusuran literatur menunjukkan bahwa Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) belum pernah diteliti kandungan mengenai peptida antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata), komposisi asam amino peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata), kadar pH peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata), serta kadar protein peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata). Penelitian dilakukan dalam beberapa tahapan, antara lain preparasi sampel, kemudian proses pengeringan selama 24 jam, pembuatan peptida, lalu pengujian antioksidan, pH, asam amino, dan kadar protein. Analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif yang dijelaskan secara deskriptif. Hasil antioksidan dari peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) adalah 119,40±4,67 ppm. Peptida Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) memiliki derajat keasaman netral yaitu 7,6 dan juga kaya akan asam amino histidin (890,85±0,94 mg/L), asam glutamat (762,03±4,06 mg/L), tirosin (608,01±0,00 mg/mL) Glisin (596,805±1,30 mg/L) dan leusin (528,675±0,16). memenuhi struktur asam amino untuk peptida antioksidan yaitu Tyr His,Pro,Gly, dan Val Adapun nilai kadar protein dari peptida antioksidan Ikan Tamban (Sardinella fimbriata) adalah 0.160 mg/mL.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorViruly, LilyNIPPPK.197207302021212001
ContributorPutri, R. Marwita SariNIDN.1031038502
Subjects: 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 540 Kimia
500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 570. Biologi
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 14 Aug 2023 01:49
Last Modified: 14 Aug 2023 01:49
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6045

Actions (login required)

View Item View Item