TAMBA, JESSIKA and Febriand Adel, Jack and Lidya Rikayana, Hadli (2023) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Studi Kasus Spesial Kerupuk Ikan Tamban Sri Wahyu Dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) KENCANA 2, Sungai Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
JESSIKA TAMBA_190462201087_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version Download (475kB) |
|
Text (Abstrak)
JESSIKA TAMBA_190462201087_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version Download (97kB) |
|
Text (BAB I)
JESSIKA TAMBA_190462201087_Akuntansi_BAB I.pdf - Published Version Download (236kB) |
|
Text (Daftar pustaka)
JESSIKA TAMBA_190462201087_Akuntansi_Daftar pustaka.pdf - Published Version Download (223kB) |
|
Text (Full Teks)
JESSIKA TAMBA_190462201087_Akuntansi_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan perhitungan harga jual produk dengan metode cost plus pricing pada usaha Spesial Kerupuk Ikan Tamban Sri Wahyu Dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) KENCANA 2 di Kelurahan Sei Lekop periode Mei 2023. Full costing merupakan metode penentuan harga pokok produksi, yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik yang bersifat variabel maupu tetap. Cost plus pricing adalah metode penentuan harga jual suatu produk dengan menjumlahkan total biaya dan keuntungan yang diharapkan oleh pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Adapun pengambilan data yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dan penetapan harga jual dengan metode konvensional belum sesuai dengan prinsip akuntansi karena tidak memperhitungkan seluruh biaya produksi yang dikeluarkan. Maka dengan itu dibutuhkan alternatif perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penentuan harga jual produk dengan metode cost plus pricing. Berdasarkan tujuan dan pertimbangan dalam penelitian, metode full costing dinilai lebih efektif dalam perhitungan harga pokok produksi dan metode cost plus pricing dalam perhitungan harga jual produk Spesial Kerupuk Ikan Tamban Sri Wahyu dan Kelompok Usaha Bersama (KUBE) KENCANA 2 karena pada metode ini seluruh biaya produksi diperhitungkan sehingga dapat memberikan informasi yang akurat terkait harga pokok produksi dan laba secara maksimal.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 14 Aug 2023 03:19 | |||||||||
Last Modified: | 14 Aug 2023 03:19 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6049 |
Actions (login required)
View Item |