Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUT SARGASSUM SP. DI TANJUNG SIAMBANG KOTA TANJUNGPINANG

NORMAH, NORMAH and Oktavia, Yulia and Ilhamdy, Aidil Fadli (2023) KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUT SARGASSUM SP. DI TANJUNG SIAMBANG KOTA TANJUNGPINANG. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
NORMAH_160254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-COVER.pdf - Published Version

Download (424kB)
[img] Text (ABSTRAK)
NORMAH_160254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (98kB)
[img] Text (BAB I)
NORMAH_160254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN- BAB I.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
NORMAH_160254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (FULL TEKS)
NORMAH_160254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FULL TEKS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (799kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Sargassum sp. ini jenis rumput laut coklat yang merupakan salah satu jenis rumput laut sering dijumpai di sepanjang pantai Sargassum sp mengandung alginat dan yodium, dua zat yang banyak digunakan dalam industri makanan,farmasi, kosmetik, dan juga industri tekstil. Sargassum sp juga mengandung bahan kimia aktif seperti steroid, alkaloid, fenol, dan triterpen yang memiliki sifat antibakteri, antivirus, dan antijamur. Rumput laut yang mayoritas merupakan tumbuhan laut, merupakan salah satu keanekaragaman laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan dan dimanfaatkan dalam memenuhi kebutuhan domestik dan internasional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah asam amino dan asam lemak pada rumput laut Sargassum sp. Mengetahui jenis-jenis asam lemak dan asam amino yang terdapat pada Sargassum sp. rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan april sampai juni. Sampel rumput laut sargassum sp. Diambil diperairan Tanjung Siambang kota Tanjungpinang. Setelah sampel terkumpul sampel dipreparasi dan dikeringkan dibawah sinar matahari lalu sampel di uji proksimat, asam amino dan asam lemak di laboratorium Saraswanti Indo Genecth Bogor. Hasil uji asam amino yang ditemukan pada rumput laut sargassum sebanyak 15 jenis asam amino dan 20 jenis asam lemak. Pada pengujian proksimat rumput laut sargassum kadar air 11,56% kadar abu 27,88% kadar protein 5,58% kadar lemak 0,58% dan karbohidrat 54,81%. Gizi tertinggi sargassum sp. karbohidrat sebesar 54,81%. Rumput laut Sargassum sp. yang di peroleh di tanjung siambang mempunyai 15 jenis asam amino. Glutamat merupakan jenis asam amino tertinggi sebesar 6657,29 mg/kg dan terrendah asam amino histidin sebesar 1403,74 mg/kg. Asam lemak pada rumput laut ini mempuyai 20 jenis lemak tak jenuh merupakan asam lemak tertinggi sebesar 0,36 mg/kg dan terdapat beberapa asam leak terrendah salah satunya asam palmitoleat.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorOktavia, YuliaNIP.198810162018032001
ContributorIlhamdy, Aidil FadliNIP.198805172019031011
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 16 Aug 2023 02:37
Last Modified: 16 Aug 2023 02:37
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6182

Actions (login required)

View Item View Item