SIMARMATA, FRANS ERIJIO and Putri, R. Marwita Sari and Oktavia, Yulia (2023) KARAKTERISASI ASAM LEMAK DAN ASAM AMINO RUMPUT LAUT TURBINARIA SP. DI MALANG RAPAT KABUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (COVER)
FRANS ERIJIO SIMARMATA_160254244018_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-COVER.pdf - Published Version Download (540kB) |
|
Text (ABSTRAK)
FRANS ERIJIO SIMARMATA_160254244018_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-ABSTRAK.pdf - Updated Version Download (275kB) |
|
Text (BAB I)
FRANS ERIJIO SIMARMATA_160254244018_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-BAB 1.pdf - Published Version Download (158kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FRANS ERIJIO SIMARMATA_160254244018_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (313kB) |
|
Text (FULL TEKS)
FRANS ERIJIO SIMARMATA_160254244018_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-FULL TEKS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (972kB) | Request a copy |
Abstract
Rumput laut Turbinaria sp, sebuah jenis rumput laut cokelat, memiliki kandungan nutrisi dan senyawa bioaktif yang berpotensi menguntungkan bagi kesehatan manusia (Brown et al., 2014). Habitat alami dari rumput laut ini berada di daerah karang mati atau tumbuh menjalar di permukaan karang. Rumput laut dan tumbuhan biasanya menyimpan sumber makanan dalam bentuk karbohidrat, terutama polisakarida, dengan sedikit kandungan lemak. (Handayani et al., 2004). Meski memiliki potensi, pemanfaatan rumput laut Turbinaria sp. masih belum optimal, terbatas pada bentuk kering, dan belum ada produk olahan dari industri Pengolahan rumput laut di Indonesia dilakukan dengan tujuan menguji komposisi asam amino dan asam lemak pada jenis rumput laut Turbinaria sp. dengan tujuan mengungkap nilai nutrisinya. Diharapkan bahwa hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi yang berharga tentang kandungan nutrisi dan nilai gizi yang terkandung dalam rumput laut tersebut.kandungan nutrisi dalam rumput laut Turbinaria sp. kepada masyarakat, pelajar, peneliti, dan pemerintah, serta memaksimalkan pemanfaatan rumput laut inidi Malang Rapat Kabupaten Bintan. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Juli 2023, dengan menggunakan sampel rumput laut jenis Turbinaria sp. yang diambil dari perairan laut di sekitar Malang Rapat Kabupaten Bintan. Uji kandungan asam amino, asam lemak, serta analisis proksimat dilakukan di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetech yang berlokasi di Bogor. Dari hasil pengujian asam amino, terdapat 18 jenis asam amino yang dianalisis. Analisis dilakukan dua kali dan diambil rata-rata hasilnya. Metode yang sama, yaitu 18-5-17/MU/SMM-SIG (UPLC), digunakan untuk menganalisis semua jenis asam amino. Analisis asam lemak mencakup Riset ini mengidentifikasi adanya 51 variasi jenis asam lemak dalam rumput laut Turbinaria sp. Selain itu, analisis proksimat pada jenis rumput laut cokelat Turbinaria sp. menunjukkan hasil sebagai berikut: kadar abu sebesar 36,34%, kadar lemak sebesar 0,78%, kadar air sebesar 15,33%, kadar karbohidrat sebesar 44,22%, dan kadar protein sebesar 5,85%.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2092 Fishermen/Nelayan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 16 Aug 2023 02:33 | |||||||||
Last Modified: | 16 Aug 2023 02:33 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6183 |
Actions (login required)
View Item |