Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING (STUDI KASUS USAHA KERUPUK UDANG NYONYA PAKNANG DI DESA TELAGA TUJUH KECAMATAN DURAI KABUPATEN KARIMUN)

SASNIAR, SASNIAR and Febriand Adel, Jack and Lidya Rikayana, Hadli (2023) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABLE COSTING (STUDI KASUS USAHA KERUPUK UDANG NYONYA PAKNANG DI DESA TELAGA TUJUH KECAMATAN DURAI KABUPATEN KARIMUN). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
SASNIAR_180462201033_Akuntansi_Cover.pdf - Published Version

Download (947kB)
[img] Text (Abstrak)
SASNIAR_180462201033_Akuntansi_Abstrak.pdf - Published Version

Download (137kB)
[img] Text (BAB I)
SASNIAR_180462201033_Akuntansi_BAB I.pdf - Published Version

Download (277kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SASNIAR_180462201033_Akuntansi_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text (Full Text)
SASNIAR_180462201033_Akuntansi_Full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Metode variable costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik yang bersifat variabel Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing dan melakukan perbandingan antara perhitungan sederhana dengan meggunakan metode variable costing pada usaha Kerupuk Udang Nyonya Paknang di Desa Telaga Tujuh Kecamatan Durai Kabupaten Karimun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan observasi langsung di lapangan, sehingga dilihat dari jenisnya, penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder (studi kepustakaan). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi bulan Januari dan Februari dengan menggunakan perhitungan sederhana adalah sebesar Rp 46.956,56 dan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing sebesar Rp 42.528,72 Terdapat selisih sebesar Rp.4.446,83. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing lebih mencerminkan biaya yang dikeluarkan pemilik usaha kerupuk udang Nyonya Paknang karena metode variable costing memasukan unsur biaya produksi yang bersifat variabel kedalam dalam suatu proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorFebriand Adel, JackNIDN.1006027702
ContributorLidya Rikayana, HadliNIDN.0023058909
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 16 Aug 2023 01:55
Last Modified: 16 Aug 2023 01:55
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6253

Actions (login required)

View Item View Item