NABABAN, VENNY THRESYA and Ilhamdy, Aidil Fadli and Putri, Marwita Sari (2023) ANALISIS MUTU KERUPUK DI KECAMATAN SAGULUNG KOTA BATAM. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
VENNY_THRESYA_NABABAN_160254244011_THP_COVER_.pdf - Published Version Download (534kB) |
|
Text (Abstrak)
VENNY THRESYA NABABAN_160254244011_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (159kB) |
|
Text (BAB 1 Pendahuluan)
VENNY THRESYA NABABAN_160254244011_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (195kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
VENNY THRESYA NABABAN_160254244011_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (233kB) |
|
Text (FULL TEXT)
VENNY_THRESYA_NABABAN_160254244011_THP_FULL TEXT_.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (638kB) | Request a copy |
Abstract
Kota Batam merupakan salah satu kota yang terletak di wilayah strategis, dikarenakan letak Kota Batam berada perbatasan dengan negara tetangga. Jenis komoditi di Kota Batam pada tahun 2020 pada Produksi Perikanan Tangkap mencapai 38.394 ton dan Perikanan Budidaya mencapai 7.234 ton. Banyak masyarakat mengolah produk perikanan dikarenakan cepatnya mengalami pembusukan, salah satu produk yang dihasilkan adalah kerupuk. Tujuan penelitian adalah diharapkan penelitian ini dapat mengetahui mutu dan kandungan formalin pada produk sehingga dapat menambah nilai produk dan kepercayaan masyarakat untuk mengonsumsi produk kerupuk perikanan. Analisis yang digunakan dalam pengolahan data untuk pengujian kadar air, kadar lemak, kadar karbohidrat, dan kadar protein menggunakan Ms.Excel. Pengujian formalin menggunakan metode deskriptif. Penelitian melakukan dua tahapan, yaitu pertama pengambilan sampel, tahap kedua yaitu pengujian mutu kerupuk dan uji kandungan formalin pada kerupuk. Hasil yang didapat pada pengambilan sampel adalah tiga sampel kerupuk dari lokasi yang berbeda. Pada pengujian mutu terhadap kerupuk untuk kadar air sebesar 11,88%-13,21%, kadar lemak 0,82%-1,50%, kadar protein 3,27%-11,29%, kadar karbohidrat 71,70%-78,10. Untuk pengujian kandungan formalin terhadap kerupuk dari ketiga sampel yang diuji tidak terdapat kandungan formalin terhadap sampel.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 23 Aug 2023 03:59 | |||||||||
Last Modified: | 23 Aug 2023 03:59 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6497 |
Actions (login required)
View Item |