BR. TARIGAN, REFY REFANI and Fitriyah, Dina and Fitriani, Rita (2024) PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN TEKNIK KOMBINASI ENZIMATIS-SENTRIFUGASI. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Cover.pdf - Published Version Download (520kB) |
|
Text (Abstrak)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Abstrak.pdf - Published Version Download (633kB) |
|
Text (Bab I)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Bab I.pdf - Published Version Download (761kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (868kB) |
|
Text (Full Text)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Minyak kelapa murni atau yang lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang dihasilkan dari pengolahan daging kelapa tanpa pemanasan (temperature rendah). Minyak kelapa murni memiliki banyak keunggulan yaitu proses pembuatan tidak membutuhkan biaya yang mahal, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan pengaruh jumlah perbandingan pemberian enzim dan waktu sentrifugasi terhadap rendemen VCO. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4x3 yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan pemberian enzim (0:10, 1:10, 2:10, dan 3:10) dan waktu sentrifugasi (10, 15 dan 30 menit). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen VCO terendah diperoleh pada perlakuan tanpa pemberian enzim bromelin waktu sentrifugasi 10 menit, yakni 7,8%. Rendemen VCO tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian enzim bromelin sebanyak 150 ml dengan waktu sentrifugasi 30 menit yakni 29%. Virgin Coconut Oil (VCO) yang didapatkan berwarna kuning bening dan berbau khas minyak kelapa. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap warna dengan konsentrasi pemberian enzim bromelin 3:10 (150 ml) dan lamanya sentrifugasi 30 menit dengan nilai rata-rata 3,9. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap aroma dengan konsentrasi pemberian enzim bromelin 2:10 (100 ml) dan lamanya sentrifugasi 15 menit dengan nilai rata-rata 1.7. Oleh sebab itu, dapat dibuktikan bahwa mengkombinasikan dua metode enzimatis dan sentrifugasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap rendemen dan uji organoleptik yang dihasilkan
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) | |||||||||
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Kimia | |||||||||
Depositing User: | user kimia | |||||||||
Date Deposited: | 24 Jan 2024 04:34 | |||||||||
Last Modified: | 24 Jan 2024 04:34 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6670 |
Actions (login required)
View Item |