Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN TEKNIK KOMBINASI ENZIMATIS-SENTRIFUGASI

BR. TARIGAN, REFY REFANI and Fitriyah, Dina and Fitriani, Rita (2024) PRODUKSI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN TEKNIK KOMBINASI ENZIMATIS-SENTRIFUGASI. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Cover.pdf - Published Version

Download (520kB)
[img] Text (Abstrak)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Abstrak.pdf - Published Version

Download (633kB)
[img] Text (Bab I)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Bab I.pdf - Published Version

Download (761kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (868kB)
[img] Text (Full Text)
REFY REFANI BR TARIGAN_2003040009_Pendidikan Kimia_Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Minyak kelapa murni atau yang lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO) adalah minyak kelapa yang dihasilkan dari pengolahan daging kelapa tanpa pemanasan (temperature rendah). Minyak kelapa murni memiliki banyak keunggulan yaitu proses pembuatan tidak membutuhkan biaya yang mahal, pengolahan yang sederhana dan tidak terlalu rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses dan pengaruh jumlah perbandingan pemberian enzim dan waktu sentrifugasi terhadap rendemen VCO. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4x3 yang terdiri dari 2 faktor yaitu perbandingan pemberian enzim (0:10, 1:10, 2:10, dan 3:10) dan waktu sentrifugasi (10, 15 dan 30 menit). Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen VCO terendah diperoleh pada perlakuan tanpa pemberian enzim bromelin waktu sentrifugasi 10 menit, yakni 7,8%. Rendemen VCO tertinggi diperoleh pada perlakuan pemberian enzim bromelin sebanyak 150 ml dengan waktu sentrifugasi 30 menit yakni 29%. Virgin Coconut Oil (VCO) yang didapatkan berwarna kuning bening dan berbau khas minyak kelapa. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap warna dengan konsentrasi pemberian enzim bromelin 3:10 (150 ml) dan lamanya sentrifugasi 30 menit dengan nilai rata-rata 3,9. Berdasarkan uji organoleptik yang terbaik terhadap aroma dengan konsentrasi pemberian enzim bromelin 2:10 (100 ml) dan lamanya sentrifugasi 15 menit dengan nilai rata-rata 1.7. Oleh sebab itu, dapat dibuktikan bahwa mengkombinasikan dua metode enzimatis dan sentrifugasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap rendemen dan uji organoleptik yang dihasilkan

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDFitriyah, DinaNIP. 198804222019032015
UNSPECIFIEDFitriani, RitaNIP. 199110042019032023
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Program Studi Pendidikan Kimia
Depositing User: user kimia
Date Deposited: 24 Jan 2024 04:34
Last Modified: 24 Jan 2024 04:34
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6670

Actions (login required)

View Item View Item