Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

SISTEM KONTROL KADAR AIR PADA IKAN BERBASIS MIKROKONTROLER

Kharisma, Ilham and Rozeff, Pramana and Sapta, Nugraha (2019) SISTEM KONTROL KADAR AIR PADA IKAN BERBASIS MIKROKONTROLER. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
SKRIPSI-KHARISMA ILHAM-140120201804-TE.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
Official URL: https://ft.umrah.ac.id/

Abstract

Kadar air merupakan kandungan air yang terdapat pada bahan dan dinyatakan dalam satuan persen. Kadar air dapat mempengaruhi tekstur ikan dan menyebabkan adanya perkembangan bakteri pada ikan. Secara umum masyarakat hanya mengetahui proses pengeringan ikan dengan cara melihat tekstur pada ikan sedangkan kadar air yang terdapat pada ikan sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI) yaitu 40%. Dengan cara tradisional proses mengeringkan ikan tidak sesuai Standart Nasional Indonesia (SNI) dan area yang luas untuk mengeringkan dapat menyebabkan ikan terkena debu dan proses pengeringan bergantung dengan cuaca. Tujuan dari mengeringkan ikan dengan cara mengontrol kadar air agar ikan dapat dikeringkan sesuai dengan Standart Nasional Indonesia (SNI). Sistem kontrol yang terdapat pada perangkat ini menggunakan sensor suhu DS18B20, sensor loadcell, relay, elemen pemanas, dan kipas pendingin. Prinsip kerja dari perangkat ini menggunakan elemen pemanas untuk mengurangi kadar air atau beban pada ikan dan kipas pendingin untuk mengeluarkan suhu panas dari kabinet yang dikontrol oleh relay untuk mengatur suhu. Beban ikan akan dikontrol oleh sensor loadcell, ketika nilai beban lebih kecil atau sama dengan nilai set point kipas pendingin akan aktif untuk mengeluarkan suhu pada kabinet dan pemanas akan tidak aktif. Hasil dari penelitian ini adalah perangkat dapat mengontrol atau mengatur kadar air pada ikan yang ingin dikeringkan sesuai input-an dari keypad. Pemanas akan aktif ketika suhu kurang dari 60C dan kipas pendingin tidak aktif, ketika suhu lebih dari 60C. Perangkat akan otomatis menghentikan pemanas ketika nilai beban lebih kecil atau sama dengan nilai dari set point. Pengurangan kadar air hingga 40% sesuai Standart Nasional Indonesia (SNI) dengan beban ikan 250 gram membutuhkan waktu selama 1 jam 43 menit, beban ikan 500 gram membutuhkan waktu selama 3 jam 17 menit, dan beban ikan 1000kg membutuhkan waktu selama 6 jam 25 menit.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 620 - 629 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 623.89 Navigation/Navigasi Kelautan, Navigasi Laut
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: Admin Repositori UMRAH
Date Deposited: 19 Jul 2021 12:01
Last Modified: 19 Jul 2021 12:01
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/670

Actions (login required)

View Item View Item