Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) TERHADAP PEMBUATAN Choux Pastry

NURUL AINA, SITI and Marwita Sari, Putri and Novalina A, Sri (2024) DIVERSIFIKASI OLAHAN RUMPUT LAUT (Kappaphycus alvarezii) TERHADAP PEMBUATAN Choux Pastry. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
SITI_NURUL_AINA_190254244010_Teknologi_Hasil_Perikanan - Cover..pdf - Published Version

Download (667kB)
[img] Text (Abstrak)
SITI_NURUL_AINA_190254244010_Teknologi_Hasil_Perikanan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (BAB I)
SITI_NURUL_AINA_190254244010_Teknologi_Hasil_Perikanan - BAB I.pdf - Published Version

Download (113kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SITI_NURUL_AINA_190254244010_Teknologi_Hasil_Perikanan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (369kB)
[img] Text (Full Teks)
SITI_NURUL_AINA_190254244010_Teknologi_Hasil_Perikanan - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (782kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Pengembangan diversifikasi pengolahan pangan dipandang sebagai strategi untuk mendukung ketahanan pangan, yang mendorong ketersediaan pangan yang berbeda untuk mengatasi gizi dan memperkuat ekonomi masyarakat. Adapun trend konsumasi makanan yang diminati saat ini adalah ready to eat seperti makanan ringan choux pastry yang diinovasikan dengan rumput laut Kappaphycus alvarezii sebagau bahan pangan berserat tinggi dan dapat digunakan sebagai produk alternatif yang menarik menjadi snack yang sehat dan ekonomis. Produk ini disajikan dalam kemasan tersedia dengan harga yang ekonomis, upaya peningkatan daya tarik produk telah dilakukan melalui penambahan label pada kemasan untuk memberikan identitas yang jelas pada produk. Tujuan dari diversifikasi rumput laut terhadap choux pastry yaitu agar mengetahui hasil pengujian analisis secara uji hedonik, pengujian karakteristik, kemudian pengujian secara kimiawi. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan yaitu F0 (0%), F1 (5%), F2 (10%) dan F3(15%). Hasil pengujian hedonik menunjukkan bahwa pada perlakuan F3 dengan penambahan rumput laut kappaphycus alvarezii 15% mendapatkan hasil dengan nilai parameter warna (2,44%), aroma (2,52%), rasa (2,48%), dan tekstur (2,61%). Hasil karakteristik menunjukkan F3 pada rongga (10,32 mm), diameter (18,13 mm), dan berat (1,30 g). Hasil pengujian kimiawi kadar air (7,59%), kadar abu (2,38%), kadar protein (13,68%), kadar lemak (32,78)%, karbohidrat (43,58%), serat kasar (0,98%), diatery fiber (8,49%)

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDR. Marwita, SariNIDN 1031038502
UNSPECIFIEDNovalina A, SriNIP 198509262019032007
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 06 Feb 2024 08:17
Last Modified: 06 Feb 2024 08:17
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7137

Actions (login required)

View Item View Item