Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMANFAATAN BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL

SIAGIAN, HERMAN and Sari Putri, R. Marwita and Novalina A, Sri (2024) PEMANFAATAN BUAH PANDAN LAUT (Pandanus tectorius) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Coverr)
HERMAN SIAGIAN_180254244027_Teknologi Hasil Perikanan_Coverr.pdf - Published Version

Download (633kB)
[img] Text (Abstrak)
HERMAN SIAGIAN_180254244027_Teknologi Hasil Perikanan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (20kB)
[img] Text (BAB I)
HERMAN SIAGIAN_180254244027_Teknologi Hasil Perikanan_BAB I.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
HERMAN SIAGIAN_180254244027_Teknologi Hasil Perikanan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (99kB)
[img] Text (Full Teksss)
HERMAN SIAGIAN_180254244027_Teknologi Hasil Perikanan_full Teksss.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Buah pandan laut (Pandanus tectorius) atau pandan tikar adalah tumbuhan liar dipesisir pantai yang memiliki potensi untuk diolah sebagai minuman fungsional karena mengandung kandungan air, karbohidrat, serat. Berdasarkan penelusuran literatur buah pandan laut (Pandanus tectorius) belum pernah diolah sebagai minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan minuman fungsional buah pandan laut (Pandanus tectorius) seperti kandungan proksimat, serat. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan, antara lain pembuatan formulasi minuman fungsional, uji hedonik, uji proksimat, uji kadar serat. Penjelasan deskriptif analisis kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam analisis data.. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa formulasi minuman fungsional buah pandan laut terbaik berdasarkan uji oganoleptik adalah formulasi MP 3 dengan konsentrasi 80% sari buah pandan laut, 10% jeruk kalamansi (Citrus microcarpa) 10% tepung alginat. Hasil analisis proksimat minuman fungsional pada komponen kadar air 96.94%, kadar abu 0.28%, kadar protein 0.42%, kadar lemak 0.02%, kadar karbohidrat 2.37%, dan kadar serat 2.03%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDSari Putri, R. MarwitaNIDN.1031038502
UNSPECIFIEDNovalina A, SriNIP.198509262019032007
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 06 Feb 2024 06:13
Last Modified: 06 Feb 2024 06:13
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7148

Actions (login required)

View Item View Item