Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KARAKTERISTIK ARTIFICIAL NORI DARI DAUN BERUWAS LAUT (SCAEVOLLA TACCADA)

MAS HIDAYU, PUTRI and Jumsurizal, Jumsurizal and Fadli Ilhamdy, Aidil (2024) KARAKTERISTIK ARTIFICIAL NORI DARI DAUN BERUWAS LAUT (SCAEVOLLA TACCADA). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
PUTRI MAS HIDAYU_180254244006_Teknologi Hasil Perikanan - Cover.pdf - Published Version

Download (323kB)
[img] Text (Abstrak)
PUTRI MAS HIDAYU_180254244006_Teknologi Hasil Perikanan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB I)
PUTRI MAS HIDAYU_180254244006_Teknologi Hasil Perikanan - BAB I.pdf - Published Version

Download (324kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
PUTRI MAS HIDAYU_180254244006_Teknologi Hasil Perikanan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (393kB)
[img] Text (Full Teks)
PUTRI MAS HIDAYU_180254244006_Teknologi Hasil Perikanan - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (953kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Daun beruwas laut (S.taccada) termasuk tanaman pesisir tumbuh yang umum ditemui di Kepulauan Riau. Berdasarkan penelusuran literatur daun beruwas laut (S. taccada) ini belum pernah diolah menjadi makanan ataupun cemilan. Daun beruwas laut ini memiliki potensi sebagai bahan utama untuk pembuatan Artificial nori karena memiliki warna hijau seperti nori komersial namun tanaman ini tidak menghasilkan gel sebagai pengikat untuk membentuk lembaran. Sehingga perlu menggunakan bahan pengikat yakni tepung tapioka. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formulasi terbaik dari artificial nori dari daun (S. taccada), menentukan karakteristik artificial nori dari daun (S. taccada) serta mengetahui kandungan proksimat artificial nori dari daun (S. taccada). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS 26, yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (6%), F2 (8%), F3 (10%). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa F1 (6%) merupakan perlakuan terbaik memberikan nilai rata-rata terhadap parameter warna (2,53%), aroma (2,57%), rasa (2,73%) dan tekstur (2,40%). Nilai proksimat yang dihasilkan dari uji hedonik terpilih mendapatkan nilai rata-rata kadar air (8,81%), abu (5,06%), protein (13,6%), lemak (3,81%), karbohidrat (68,7%). Ketebalan 1,40 mm, ukuran 3,5x2,3 cm, dan berat 0,2881 g.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
UNSPECIFIEDFadli Ilhamdy, AidilNIP.198805172019031011
Subjects: 000 Karya Umum > 020 - 029 Library and Information Science (Perpustakaan dan Ilmu Informasi)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 07 Feb 2024 05:01
Last Modified: 07 Feb 2024 05:01
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7172

Actions (login required)

View Item View Item