Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERUPUK UDANG DAN SOTONG MANDIRI JAYA KELURAHAN SENGGARANG

ARSANA, ARSANA and Munthe, Inge Lengga Sari and Ardiansyah, Ardiansyah (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA USAHA KERUPUK UDANG DAN SOTONG MANDIRI JAYA KELURAHAN SENGGARANG. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
ARSANA_190462201034_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version

Download (639kB)
[img] Text (Abstrak)
ARSANA_190462201034_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (BAB I)
ARSANA_190462201034_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version

Download (429kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ARSANA_190462201034_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Full Teks)
ARSANA_190462201034_Akuntansi - Full Teks.pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing serta untuk mengetahui perbandingan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode konvensional dan metode full costing pada usaha Kerupuk Udang dan Sotong Mandiri Jaya Kelurahan Senggarang. Harga Pokok Produksi merupakan suatu kumpulan biaya produksi yang di dalamnya terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik ditambah dengan persediaan produk dalam proses awal dikurang persediaan produk dalam proses akhir. Full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik tetap. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu salah satu jenis penelitian yang menjelaskan atau mendeskripsikan secara terstruktur dan akurat mengenai fakta pada sebuah fenomena secara detail. Sedangkan metode pengambilan data berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi per kemasan 250 gr, 500 gr, dan 1 kg dengan metode full costing pada usaha Kerupuk Udang dan Sotong Mandiri Jaya Kelurahan Senggarang adalah Rp52.501,25, Rp105.002,51, dan Rp210.005,02 untuk satu bulan dua kali produksi kerupuk udang dan dua kali produksi kerupuk sotong. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dan akurat dengan menggunakan metode full costing jika dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan oleh perhitungan dengan metode full costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDMunthe, Inge Lengga SariNIDN.1013077402
UNSPECIFIEDArdiansyah, ArdiansyahNIDN.2126098901
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 07 Feb 2024 01:25
Last Modified: 07 Feb 2024 01:25
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7197

Actions (login required)

View Item View Item