Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KOPI ANALOG DARI BUAH MANGROVE (RHIZOPORA SP) DENGAN FORTIFIKASI KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII)

NASUTION, DIAN UTARI and Viruly, Aidil Fadli and Jumsurizal, Lily and Addini, Indri (2024) KOPI ANALOG DARI BUAH MANGROVE (RHIZOPORA SP) DENGAN FORTIFIKASI KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNII). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
DIAN UTARI NASUTION_190254244001_Thp_Cover.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
DIAN UTARI NASUTION_190254244001_Thp_Abstrak.pdf - Published Version

Download (194kB)
[img] Text (BAB I)
DIAN UTARI NASUTION_190254244001_Thp_BAB I.pdf - Published Version

Download (197kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DIAN UTARI NASUTION_190254244001_Thp_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (207kB)
[img] Text (Full Teks)
DIAN UTARI NASUTION_190254244001_Thp_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Salah satu spesies mangrove yang paling umum di Indonesia adalah Rhizophora sp. buahnya sering digunakan sebagai bahan untuk membuat teh dan kopi. Rhizophora sp. juga diketahui memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dari beberapa penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat kopi analog dari buah mangrove (Rhizopora sp) dengan tambahan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dan mengkaji pengaruhnya terhadap tingkat kesukaan panelis. Selain itu, penelitian ini akan menentukan formulasi terbaik untuk kopi analog tersebut serta mengukur kandungan antioksidan dalam kopi analog yang dibuat dari buah mangrove dengan fortifikasi kayu manis. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat memberikan informasi pembuatan kopi analog dari buah mangrove (Rhizopora sp) dengan fortifikasi kayu manis (Cinnamomum brumanni) terhadap mutu kopi analog buah mangrove (Rhizopora sp) dan sebagai diversifikasi produk kopi berbahan dasar buah mangrove (Rhizopora sp). Adapun penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Dan Laboratorium Kimia, Fakultas Ilmu Kelautan Dan Perikanan. Universitas Maritim Raja Ali Haji. Alat dan bahan yang digunakan adalah Oven, Blender, Saringan, Kompor, Timbangan, Spatula, Aluminium Foil, Labu Takar, Kuali, Kayu Manis, Metanol, Vitamin C, DPPH. Hasil analisis aktivitas antioksidan menggunakan DPPH Menunjukkan A1B1 nilai lC₅₀ 20.22 ppm, A1B2 nilai lC₅₀ 81.43 ppm, A1B3 nilai lC₅₀ 99.82 ppm dan pada A1B4 nilai lC₅₀ 279.81 ppm. Hasil Organoleptik hedonik aroma nilai tertinggi terdapat pada formulasi A1B2 yaitu aroma (7), warna (7), rasa (7). Buah bakau jenis Rhizophora sp berpotensi sebagai kopi analog berdasarkan hasil uji hedonik dengan penilaian positif untuk warna, aroma, dan rasa. Kopi dari buah mangrove ini memiliki tingkat aktivitas antioksidan yang tinggi, namun penambahan kayu manis dalam konsentrasi tinggi dapat mengurangi aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDViruly, LilyNIP.198805172019031011
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIP.198910162022031004
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 07 Feb 2024 01:55
Last Modified: 07 Feb 2024 01:55
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7222

Actions (login required)

View Item View Item