Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN TONGKOL PUTIH MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP LABA PADA USAHA IKAN SALAI KRIBO DI TANJUNG UBAN KECAMATAN BINTAN UTARA KABUPATEN BINTAN

SYAFINAH, NURUL and Lengga Sari Munthe, Inge and Wahyuliza, Suci (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN TONGKOL PUTIH MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) TERHADAP LABA PADA USAHA IKAN SALAI KRIBO DI TANJUNG UBAN KECAMATAN BINTAN UTARA KABUPATEN BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
NURUL_SYAFINAH_190462201038_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version

Download (646kB)
[img] Text (Abstrak)
NURUL_SYAFINAH_190462201038_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (BAB 1)
NURUL_SYAFINAH_190462201038_Akuntansi - BAB 1.pdf - Published Version

Download (315kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
NURUL_SYAFINAH_190462201038_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (454kB)
[img] Text (Full Text)
NURUL_SYAFINAH_190462201038_Akuntansi - Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Tongkol Putih Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Terhadap Laba Pada Usaha Ikan Salai Kribo Di Tanjung Uban Kecamatan Bintan Utara Kabupaten Bintan. Metode Economic Order Quantity (EOQ) digunakan untuk menentukan jumlah kuantitas barang yang dapat diperoleh dengan biaya pemesanan dan biaya penyimpanan serta frekuensi yang paling minimal. Adapun jenis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Untuk pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian ini membandingkan antara pembelian bahan baku Ikan tongkol putih pemilik usaha dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) terhadap laba yang diperoleh sehingga dapat disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pembelian bahan baku untuk (satu bulan) dari bulan Januari s.d Desember 2022 ternyata sama sebesar 1.150 Kg. Hanya saja terdapat perbedaan di setiap bulannya. Untuk pembelian yang optimal setelah menggunakan EOQ pada usaha Ikan Salai Kribo paling besar bulan Mei dan Juli 47,58 Kg (sekali pesan) dan yang paling kecil bulan Januari 28,96 Kg (sekali pesan). Dengan frekuensi setiap bulannya sama sebesar 2,42 kali. 2) Terjadi fluktuasi terhadap laba bersih sebesar 10% pada Usaha Ikan Salai Kribo sesudah menggunakan Metode EOQ.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDLengga Sari Munthe, IngeNIDN. 1013077402
UNSPECIFIEDWahyuliza, SuciNIDN. 0005079008
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 302.2 Communication/Komunikasi
300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 07 Feb 2024 03:12
Last Modified: 07 Feb 2024 03:12
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7235

Actions (login required)

View Item View Item