HAIDIR, SYAHALAM and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL and AIDIL FADLI, ILHAMDY (2019) KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA BAKSO IKAN EKORKUNING (Caesio cuning) DENGAN TEKNOLOGI MEAT BALLS FOAMING MACHINE. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
HAIDIR SYAHALAM-150254244008-THP.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Penelitian ini mengenai karakteristik fisiko kimia bakso ikan ekor kuning (Caesio cuning) dengan teknologi meat balls foaming machine. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi terbaik dari bakso ikan ekor kuning dengan menggunakan teknologi Meat Balls Foaming Machine. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi terbaik pada setiap perlakuan F0, F1, F2 dan F3 dari hasil uji sensori (mutu hedonik) terdapat pada perlakuan F3 (penambahan tepung 20% dengan ikan 55%) pada perlakuan F3 memiliki penerimaan panelis yang tinggi dari setiap parameter uji yaitu kenampakan, bau, rasa, dan tekstur. Hasil uji proksimat pada perlakuan F3 memberikan nilai kadar air 75.52, kadar lemak 0.24%, kadar abu 1.32%, kadar protein 8.70%, karbohidrat 14.22%. Hasil uji Texture Profile Analysis memberikan nilai hardness 479.33, adhesiveness 3.97, cohesiveness 0,09 springiness 3.20, gumminess 43.67, chewiness 1.40. Hasil perhitungan angka kecukupan gizi (AKG) karbohidrat 3.79, protein 14.03 lemak 0.26.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 20 Jul 2021 13:40 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 08:01 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/745 |
Actions (login required)
View Item |