MARIA, ULFA and AZWIN, APRIANDI and Marwita Sari, Putri (2019) PEMANFAATAN TERIPANG HITAM (Holothuria atra) SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
PDF
MARIA ULFA-150254244004-THP.PDF Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian tenatang pemanfaatan teripang hitam sebagai minuman fungsional bertujuan untuk mengetahui formulasi yang tepat dari minuman fungsional teripang hitam dengan penambahan bahan tambahan seperti jahe, serai, rosella, jeruk dan gula pada minuman fungsional teripang hitam serta mengetahui aktivitas antioksidan dari minuman. Hasil penelitian menunjukkan kandungan daging teripang hitam mengandung 0.87% karbohidrat, 1.93% kadar abu, 89.16% kadar air, 0.29% lemak total serta 7.74 kandungan protein. Hasil penelitian uji hedonik formulasi minuman fungsional teripang hitam yang terpilih berdasarkan hasil organoleptik terdapat pada formulasi MFT 1 dengan formulasi teripang 20%, 20% serai, 20% gula, 20% bunga rosella, 10% jeruk dan 10% jahe. Aktivitas antioksidan yang terdapat pada minuman fungsional teripang hitam tergolong lemah karena nilai IC50-nya lebih besar dari 0.20 mg/ml atau 200 ppm yaitu 1300 ppm.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 20 Jul 2021 13:55 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 08:00 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/754 |
Actions (login required)
View Item |