WAN KIRANA, SHABILLA and AIDIL FADLI, ILHAMDY and JUMSURIZAL, JUMSURIZAL (2019) PENERAPAN TEKNOLOGI PROSES PENCAMPURAN SEMI REFINED CARRAGEENAN (SRC) DAN REFINED CARRAGEENAN (RC) RUMPUT LAUT MERAH (Kappaphycus alvarezii) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA KARAGINAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
(SKRIPSI) Wan Kirana Shabilla - 150254244015 - THP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi proses pencampuran semi refined carragenan dan refined carragenan rumput laut merah Kappaphycus alvarezii terhadap sifat fisiko-kimia karaginan untuk memperoleh teknologi proses yang lebih sederhana namun dengan kualitas produk yang sesuai dengan standar karaginan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2018-Mei 2019. Penentuan teknologi pencampuran terbaik dilakukan beberapa tahap yaitu karakterisasi rumput laut merah (Kappaphycus alvarezii), pembuatan semi refined carrageenan, pembuatan refined carrageenan dan Teknologi proses pencampuran semi refined carrageenan dan refined carrageenan. Hasil terbaik pada karaginan yang memiliki nilai karakteristik standar mutu PES/EU 407A yaitu kekuatan gel 376,46 g/cm2, viskositas 139,47 cP, titik leleh 55,70 0C, dan titik jendal 38,00 0C
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 20 Jul 2021 14:12 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:58 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/763 |
Actions (login required)
View Item |