Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT PREMNAS BIACULEATUS

HANDAYANI SARAGIH, IRA and Irawan, Henky and Septiani Putri, Dwi (2024) PENGARUH PENAMBAHAN AIR PERASAN WORTEL DENGAN DOSIS BERBEDA PADA PAKAN KOMERSIAL TERHADAP KECERAHAN WARNA IKAN BADUT PREMNAS BIACULEATUS. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
Ira Handayani Saragih_2002030019_Budidaya Perairan_Cover.pdf - Published Version

Download (567kB)
[img] Text (Abstrak)
Ira Handayani Saragih_2002030019_Budidaya Perairan_Abstrak.pdf - Published Version

Download (28kB)
[img] Text (BAB 1)
Ira Handayani Saragih_2002030019_Budidaya Perairan_BAB 1.pdf - Published Version

Download (63kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Ira Handayani Saragih_2002030019_Budidaya Perairan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (67kB)
[img] Text (Full Teks)
Ira Handayani Saragih_2002030019_Budidaya Perairan_Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Ikan badut Premnas biaculeatus memiliki warna merah marun dengan kombinasi corak putih. Warna merah marun yang dimiliki oleh ikan ini menjadi daya tarik pembeli karena keindahaan warna dan bentuk yang unik yang terdapat pada tubuh ikan tersebut. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan air perasan wortel pada pakan komersial dan mengetahui dosis terbaik yang ditambahkan pada pakan komersial terhadap kecerahan warna pada ikan badut Premnas biaculeatus. Penelitian ini telah dilakukan pada 9 Januari hingga 9 Februari 2024 di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah eksprimental yaitu dengan menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 ulangan yaitu kontrol (tanpa penambahan air perasan wortel), Perlakuan A (penambahan air perasan wortel 20%), Perlakuan B (penambahan air perasan wortel 40%), Perlakuan C (penambahan air perasan wortel 60%), Perlakuan D (penambahan air perasan wortel 80%). Perubahan warna badan merah terbaik terdapat pada perlakuan B (penambahan air perasan wortel 40%) dengan nilai R (-25,2), G (-16,0), B (-17,9). Kata kunci: Ikan Badut, Wortel, Kecerahan, Warna

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIrawan, HenkyNIP.198304042015041001
UNSPECIFIEDSeptiani Putri, DwiNIP.199009102019032016
Subjects: 000_umum
500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 590. Animals (Ilmu Hewan-hewan, Ilmu Binatang-binatang)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 31 Jul 2024 01:56
Last Modified: 31 Jul 2024 01:56
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7825

Actions (login required)

View Item View Item