AZWIN, AZWIN and Ilhamdy, Aidil Fadli and Putri, R. Marwita Sari (2024) KARAKTERISASI ASAM AMINO DAN ASAM LEMAK RUMPUT LAUT Caulerpa Lentillifera DI PERAIRAN KABUPATEN NATUNA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (COVER)
AZWIN_170254244031_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER.pdf - Published Version Download (393kB) |
|
Text (ABSTRAK)
AZWIN_170254244031_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (183kB) |
|
Text (BAB 1)
AZWIN_170254244031_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB 1.pdf - Published Version Download (163kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
AZWIN_170254244031_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (256kB) |
|
Text (FULL TEKS)
AZWIN_170254244031_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FULL TEKS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (667kB) | Request a copy |
Abstract
Kabupaten Natuna terletak di Provinsi Kepulauan Riau dan mempunyai beberapa pulau-pulau. Kabupaten Natuna kaya akan sumber daya alam, salah satu dari sektor perikanan. Wilayah Kabupaten Natuna, jenis rumput laut Caulerpa lentillifera masih mengandalkan hasil alam dan masih kurang informasi tentangkandu ngan asam amino dan asam lemak. Masih kurangnya informasi nilai gizi tentang rumput laut Caulerpa lentillifera di perairan Kabupaten Natuna. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian sebagai acuan bagi masyarakat yang membutuhkan guna memberikan informasi. Proses diawali dengan pengambilan sampel, dilanjutkan dengan preparasi sampel, kemudian dilakukan Analisis Asam amino dan Analisis Asam lemak, serta tahap terakhir yaitu Analisis data. Dalam penelitian ini, telah ditemukan 17 jenis asam amino pada rumput laut Caulerpa lentillifera di perairan Kabupaten Natuna. Penelitian ini diperoleh hasil L-Asam Glutamat menjadi asam amino paling tinggi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa RL 1 memiliki nilai rata-rata 3775,30 ± 0,67. Sedangkan RL 2 menunjukkan nilai ratarata 4347,44 ± 14,31. Kemudian nilai rata-rata RL 3 sebesar 5569,63 ± 23,59. Dalam pengujian asam amino, ditemukan bahwa L-Metionin memiliki nilai terendah. Hasil yang diperoleh adalah RL 1 mempunyai rata-rata sebesar 39,19 ± 0,07 kemudian RL 2 mempunyai rata-rata nilai 45,04 ± 0,07. Sedangkan RL 3 memiliki nilai rata-rata 42,38 ± 0,02. Hasil uji asam lemak Caulerpa lentillifera bahwa 27 jenis asam lemak yang telah berhasil terdeteksi di perairan Kabupaten Natuna. Pada penelitian ini diperoleh hasil dari jemak jenuh paling tinggi adalah 2,11 ± 0,00 dari sampel RL 3 dan yang paling rendah adalah 0,91 ± 0,00 dari sampel RL 2. Hasil dari penelitian adalah Caulerpa lentillifera merupakan rumput laut yang melimpah di perairan Kabupaten Natuna. Jenis asam amino yang terdeteksi di perairan Kabupaten Natuna dengan jumlah 17 jenis asam amino dengan komposisi sampel RL 3 lebih tinggi dari RL 1 dan RL 2, menjadikannya sebagai perlakuan terbaik dari tiga sampel tersebut. Kemudian jenis asam lemak yang terdeteksi di perairan Kabupaten Natuna berjumlah 27 jenis asam lemak dengan komposisi asamlemak sampel RL 3 lebih tinggi dari RL 1 dan RL 2, menjadikannya sebagai perlakuan terbaik dalam hal asam lemak.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2024 08:32 | |||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2024 08:32 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8039 |
Actions (login required)
View Item |