ANTONI, ERI and Jumsurizal, Jumsurizal and Novalina A, Sri (2024) ANALISIS MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN TONGKOL (Euthynnus affinis) DI KECAMATAN BUNGURAN SELATAN KABUPATEN NATUNA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (COVER)
ERI ANTONI_170254244030_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_COVER.pdf - Published Version Download (381kB) |
|
Text (ABSTRAK)
ERI ANTONI_170254244030_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (77kB) |
|
Text (BAB 1)
ERI ANTONI_170254244030_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_BAB 1.pdf - Published Version Download (105kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
ERI ANTONI_170254244030_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (208kB) |
|
Text (FULL TEKS)
ERI ANTONI_170254244030_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_FULL TEKS.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (963kB) | Request a copy |
Abstract
Ikan Tongkol memiliki kandungan gizi sangat yang baik bagi pertumbuhan tubuh. kadar rendah lemak dan kalori yang kaya akan protein dan omega-3 membuat ikan tongkol menjadi sangat diminati. Pengujian proksimat, perlakuan T1 (Kerupuk Ikan Tongkol Cemaga Tengah) untuk kadar air (8,03%), kadar abu (4,70%), kadar kadar protein (32,62%),kadar lemak (0,95%) dan karbohidrat (53,71%). T2 didesa Cemaga Utara kandungan kadar air (15,50%), kadar abu (4,26%), kadar protein (15,10%), kadar lemak (0,71%) dan karbohidrat (64,44%). T3 di desa Cemaga kadar air (11,60%), kadar abu (4,58%), kadar protein (19,18%), kadar lemak (0,68%) dan kadar karbohidrat (63,97%),dan T4 didesa Cemaga Barat kadar air (11,74%), kadar abu (2,80%) kadar protein (21,47%), kadar lemak (0.76%), dan karbohidrat (63,24%) Pada pengujian terhadap formalin di empat desa mendapatkan hasil negatif, sedangkan pada pengujian boraks Juga mendapatkan hasil negatif boraks. kerupuk ikan tongkol (Euthynnus affinis) terpilih pada T1 yaitu di Desa Cemaga Tengah Kabupaten Natuna, dikarnakan kadar protein lebih tinggi dibandingkan dengan T2, T3 dan T4, angka kecukupan gizi yang diperoleh dan mengacu pada aturan yang telah ditetapkan BPOM 2016 hanyamam pu memenuhi kebutuhan gizi harian dalam tubuh dalam jumlah kecil, nilai gizi yang diperoleh pada energi total sebesar 70,77 kkal, protein 10,87 g, lemak total 0,28 g, karbohidrat sebesar 3,31 g.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2024 08:34 | |||||||||
Last Modified: | 08 Aug 2024 08:34 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8042 |
Actions (login required)
View Item |