Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN DI BEBERAPA KECAMATAN TELUK SEBONG KABUPATEN BINTAN, KEPULAUAN RIAU

FEBRIAN, YOPAN and Ilhamdy, Aidil Fadli and Novalina A, Sri (2024) ANALISIS MUTU DAN KEAMANAN PANGAN KERUPUK IKAN DI BEBERAPA KECAMATAN TELUK SEBONG KABUPATEN BINTAN, KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
YOPAN_FEBRIAN_170254244028_Teknologi Hasil Perikanan - cover.pdf - Published Version

Download (738kB)
[img] Text (Abstrak)
YOPAN_FEBRIAN_170254244028_Teknologi Hasil Perikanan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (199kB)
[img] Text (BAB 1)
YOPAN_FEBRIAN_170254244028_Teknologi Hasil Perikanan - BAB 1.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
YOPAN_FEBRIAN_170254244028_Teknologi Hasil Perikanan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (281kB)
[img] Text (Full Teks)
YOPAN_FEBRIAN_170254244028_Teknologi Hasil Perikanan - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Kepulauan Riau merupakan salah satu provinsi dengan sektor perikanan tangkap yang tinggi. Peningkatan pemanfaatan hasil perikanan dilakukan pengolahan berbagai produk, salah satunya kerupuk. Kerupuk adalah makanan yang diolah dengan berbagai tepung beserta bahan-bahan yang dapat meningkatkan kualitas dan gizinya. Kerupuk akan menjadi lebih besar dan kurang padat saat digoreng. Dalam produksinya, produk olahan kerupuk ikan tidak terlepas dari bahan tambahan pangan (BTP) yang dapat disalahgunakan oleh produsen dengan menambahkan bahan tambahan pangan yang dapat membahayakan konsumen kerupuk ikan. Bahan tambahan pangan telah ditetapkan jenis dan jumlah yang bisa ditambahkan pada makanan. Namun, masih banyak terdapat produsen yang menambahkan dengan tidak memperhatikan peraturan yang ada. Sementara itu, onsumsi makanan dengan bahan tambahan pangan yang berbahaya secara terus menerus dapat mengganggu kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan keamanan pangan pada beberapa kerupuk ikan yang terdapat di Kecamatan Teluk Sebong Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau. Uji Proksimat dilakukan dengan menggunakan metode SNI 01-2354.2-2006. Pengujian keamanan pangan dilakukan uji kualitatif pada kandungan boraks, kadar formalin, dan Rhodamin B, kemudian dilakukan uji kuantitatif pada sampel yang positif mengandung BTP. Analisis data dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dengan dua kali pengulangan tiap perlakuan. Hasil uji menunjukkan kerupuk ikan yang diperoleh dari Kecamatan Teluk Sebong memiliki kandungan proksimat berupa protein (13,24%-13,72%), kadar abu (2,57%-2,94%), kadar air (10,27%-13,32%), dan kadar lemak (0,93%-0,24%). Hasil uji keamanan pangan didapatkan sampel Y1 dan Y2 memiliki kandungan boraks dengan nilai masing-masing 0,9 dan 1,05. Pengguanaan boraks pada kerupuk dilakukan drngan tujuan untuk menghasilkan kerupuk dengan ketahanan yang lebih lama dan lebih renyah serta memiliki bentuk yang menarik.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDIlhandy, Aidil FadliNIP.198805172019031011
UNSPECIFIEDNovalina A, SriNIP.198509262019032007
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 09 Aug 2024 04:05
Last Modified: 09 Aug 2024 04:05
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8063

Actions (login required)

View Item View Item