Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENAPISAN PEPTIDA ANTIOKSIDAN DARI TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) PULAU BINTAN KEPULAUAN RIAU

SOPYAN, AGIS and Viruly, Lily and Putri, R. Marwita Sari (2024) PENAPISAN PEPTIDA ANTIOKSIDAN DARI TERIPANG PASIR (Holothuria scabra) PULAU BINTAN KEPULAUAN RIAU. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
AGIS_SOPYAN_170254244014_TEKNOLOGIHASILPERIKANAN-Cover.pdf - Published Version

Download (420kB)
[img] Text (Abstrak)
AGIS_SOPYAN_170254244014_TEKNOLOGIHASILPERIKANAN - Abstrak.pdf - Published Version

Download (132kB)
[img] Text (BAB I)
AGIS_SOPYAN_170254244014_TEKNOLOGIHASILPERIKANAN - BAB I.pdf - Published Version

Download (236kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
AGIS_SOPYAN_170254244014_TEKNOLOGIHASILPERIKANAN - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Full Teks)
AGIS SOPYAN_170254244014_TEKNOLOGIHASILPERIKANAN-Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (678kB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Peptida antioksidan merupakan fragmen spesifik yang memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan sendiri merupakan senyawa bioaktif yang dapat melindungi tubuh dari penyakit degeneratif yang disebabkan oleh oksigen reaktif. Berdasarkan informasi tersebut perlu dilakukanya penelitian lebih lanjut mengenai peptida antioksidan. Salah satu biota yang memiliki potensi tersebut adalah Teripang pasir (Holothuria scabra). Teripang pasir (Holothuria scabra) merupakan biota yang mengandung 15 jenis asam amino esensial dan non esensial dimana 8 diantaranya asam amino esensial dan 7 asam amino non esensial. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan, komposisi asam amino, kadar protein dan berat molekul peptida antioksidan. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahapan. Tahap pertama yaitu preparasi sampel, tahapan kedua yaitu ekstraksi peptida antioksidan, kemudian tahapan ketiga yaitu pengujian analisis antioksidan, pengukuran pH, analisis asam amino, kadar protein dan Berat molekul. Aktivitas antioksidan terbaik yang terdapat pada sampel segar dengan perlakuan pelarut Etanol 1 lC50 34,44±0,0 ppm (kategori sangat kuat, lC50 <50), sedangkan pada sampel peptida antioksidan Teripang pasir (Holothuria scabra) pada perlakuan pelarut Metanol 2 dengan nilai lC50 19,51±92,5 (kategori sangat kuat, lC50 <50). Peptida antioksidan pada penelitian in memiliki pH 7,08, Asam amino pada peptida antioksidan memiliki 15 jenis asam amino dan nilai tertinggi pada L-Tirosin 182.4 mg/L, Kadar protein Peptida Antioksidan Teripang Pasir (Holothuria scabra) 0,0286 mg/mL dan Berat Molekul peptida antioksidan pada kerapatan 10 KDa. Kata kunci: Peptida Antioksidan, pH, Antioksidan, Asam Amino, Protein, Berat Molekul

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDViruly, LilyNIPPPK.197207302021212001
UNSPECIFIEDPutri, R. Marwita SariNIPPPK.198503312024212014
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 09 Aug 2024 06:47
Last Modified: 09 Aug 2024 06:47
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8088

Actions (login required)

View Item View Item