Muhamad Syahrul, Syah and Azwin, Apriandi and Marwita Sari, Putri (2020) PEMANFAATAN AIR LIMBAH REBUSAN IKAN TAMBAN (Sardinella sp.) SEBAGAI FLAVOR PASTA ALAMI DENGAN BERBAGAI SUHU PEMANASAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
MUHAMAD SYAHRUL SYAH_160254244020_Teknologi Hasil Perikanan - Muhammad Syahrul Syah.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Ikan tamban merupakan salah satu komoditi hasil tangkap di Desa Pangkil Kepulauan Riau, biasa dijadikan sebagai ikan tamban kering. Kemudian menghasilkan limbah air perebusan pada saat pengolahan. Limbah rebusan tersebut dapat dimanfaatkan menjadi flavor pasta alami dengan berbagai suhuh pemanasan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap tingkat kesukaan panelis hasil flavor pasta. Penelitian ini bersifat experimental laboratories dengan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu air limbah rebusan ikan tamban diberi pelakuan suhu yang berbeda dengan suhu 70 °C, 75 °C, 80 °C, 85 °C, 90 °C. Kemudian di analisis menggunakan SPSS 25 untuk memperoleh perlakuan terbaik. Hasil percobaan menunjukkan bahwa falvor pasta yang diberikan perlakuan berbeda memberikan perbedaan yang nyata (P<5%) terhadap tingkat kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji analisis kimia yaitu diperoleh kandungan protein 0,76%, kadar air 62,44%, kadar abu 13,42%, karbohidrat 22,94%. sedangkan untuk asam amino yang diperoleh dengan nilai tertinggi yaitu Tirosin 0,18%, nilai terendah yaitu Serin 0,04% pada flavor pasta terbaik dengan kode F3 ini juga dilakukan uji logam berat namun tidak terdeteksi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 21 Jul 2021 04:26 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:28 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/822 |
Actions (login required)
View Item |