Tioko Arzeti, Sinambela and Marwita Sari, Putri and Azwin, Apriandi (2020) PEMANFAATAN DAGING TRIMMED DAN BELLY IKAN TODAK (Tylosurus crocodilus) PADA PEMBUATAN ABON IKAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
TIOKO ARZETI_160254244031_THP. - Tioko Sinambela.pdf Restricted to Registered users only Download (837kB) |
Abstract
Abon merupakan salah satu produk berbasis tradisional yang populer di kalangan masyarakat Indonesia. Abon ikan adalah ikan olahan yang dibuat dari daging ikan dan diproses secara tradisional melalui perebusan, pemberian bumbu dan penggorengan / penyangraian. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan formulasi terbaik pada pembuatan abon ikan berbasis daging trimmed dan belly ikan todak, mengetahui tingkat kesukaan produk abon ikan todak sehingga bisa diterapkan kepada masyarakat pesisir untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ikan todak. Hasil pengujian organoleptik yang terbaik adalah formulasi A4 dengan konsentrasi 35% belly dan 15% trimmed memberikan nilai rata – rata kenampakan (3,40) aroma (3,43) rasa (3,27) tekstur (3,5). Hasil analisa proksimat berdasarkan perlakuan terbaik didapatkan nilai kadar air (15,27), kadar abu (8,16), kadar lemak (19,34), dan kadar protein (32,28). Hasil pengujian asam amino esensial tertinggi yaitu didapatkan nilai lisin (2,68±0,007) sedangkan hasil analisa asam amino non esensial tertinngi yaitu didapatkan nilai asam glutamat (4,84±0,028). Hasil analisa kadar logam Pb dan Hg abon ikan dengan nilai rata – rata yaitu (0,1 mg/kg) dan hasil analisa Hg dengan nilai rata – rata yaitu (0,18 mg/kg).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 21 Jul 2021 04:30 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:25 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/824 |
Actions (login required)
View Item |