Rahmad, Hidayat and Marwita Sari, Putri and Azwin, Apriandi (2020) TEKNIK IMOTILISASI IKAN NILA (Oreochromis niloticus) MENGGUNAKAN EKSTRAK DAUN dan BUAH PETAI CINA (Leucaena leucocephala). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
RAHMAD HIDAYAT_130254244009_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN_PDF - Rahmad Hidayat.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Pemingsanan terhadap ikan hidup dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan cara penurunan suhu dengan menggunakan bahan-bahan pembius, baik yang alami dan bahan kimia sintetik. Ekstrak daun dan buah petai cina merupakan salah satu bahan alami yang potensial untuk dijadikan bahan anastesi karena mengandung berbagai komponen bioaktif diantaranya saponin, tanin, flavonoid dan steroid / triterpenoid. Tahap penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu pencarian dosis anestesi, alkimatisasi ikan, pembuatan media pemingsanan, pemingsanan ikan, dan pengujian kualitas air terdiri dari DO, suhu, pH, amonia dan uji glukosa darah ikan nila. Ekstrak daun petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu onset (pingsan) 167,39 menit dan waktu pulih (sadar) yaitu 22,36. Ekstrak buah petai cina terbaik adalah pada kosentrasi 25% dengan waktu onset (pingsan) 188,30 menit dan waktu pulih (sadar) terlama yaitu 19,28 menit. Tingkat kelulusan hidup ikan pada ketiga konsentrasi memiliki tingkat kelulusan hidup 100%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 21 Jul 2021 04:39 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:24 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/828 |
Actions (login required)
View Item |