Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual Produk dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Usaha Kerupuk Ikan Bunda Oca SungaI Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan)

Burhan, Latif and Sri, Ruwanti and Asmaul, Husna (2021) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual Produk dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Usaha Kerupuk Ikan Bunda Oca SungaI Lekop, Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Burhan Latif_170462201083_Akuntansi - 170462201029 Adilia Aminatunnisa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha kerupuk ikan bunda oca. Full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik tetap. Cost plus pricing adalah suatu metode dalam menetapkan harga jual produk dengan mengakumulasikan biaya total dan laba yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan harga pokok produksi per kilogram dengan metode full costing untuk kerupuk ikan rasa original adalah Rp23.667,93. Sedangkan, untuk kerupuk ikan rasa otak-otak adalah Rp27.596,95. Sementara, penentuan harga jual metode cost plus pricing untuk kerupuk ikan rasa original adalah Rp36.361,17 (biaya total Rp24.240,78 + 50% laba), dan untuk kerupuk ikan rasa otak-otak adalah Rp42.265,07 (biaya total Rp36.361,17 + 50% laba) per kilogramnya. Perhitungan harga pokok produksi dalam penelitian ini lebih efektif dan akurat dengan menggunakan metode full costing dan penetapan harga dengan menggunakan metode cost plus pricing jika dibandingkan dengan metode konvensional. Hal ini disebabkan oleh perhitungan dengan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing dilakukan secara rinci dengan memasukkan seluruh unsur biaya yang digunakan selama proses produksi

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: admin fekon
Date Deposited: 22 Jul 2021 05:58
Last Modified: 22 Jul 2021 05:58
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/975

Actions (login required)

View Item View Item