Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

"Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kerupuk Sotong (Studi Kasus pada Usaha Super Delya, Kelurahan Senggarang, Kecamatan Tanjungpinang Kota, Kota Tanjungpinang)

Husnanisa, Husnanisa and Sri, Ruwanti and Inge Lengga Sari, Munthe (2021) "Analisis Nilai Tambah Pengolahan Kerupuk Sotong (Studi Kasus pada Usaha Super Delya, Kelurahan Senggarang, Kecamatan Tanjungpinang Kota, Kota Tanjungpinang). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
Husnanisa_160462201020_Akuntansi - 160462201020 Husnanisa.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai tambah dan keuntungan dari pengolahan kerupuk sotong pada usaha Super Delya selama bulan Desember 2020. Usaha ini berlokasi di kelurahan Senggarang, kecamatan Tanjungpinang kota, kota Tanjungpinang. Ibu Suparti merupakan pemilik usaha sekaligus informan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualititatif untuk mengetahui sistem pengolahan kerupuk sotong dan deskriptif kuantitatif untuk menganalisis nilai tambah pengolahan kerupuk sotong. Hasil dari analisis data dengan menggunakan metode Hayami ini menunjukkan bahwa dari ketiga jenis produk kerupuk memiliki nilai tambah yang berbeda-beda. Nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong belang merah adalah sebesar Rp.66.486/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 52%, kemudian nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong hitam adalah sebesar Rp.69.915/Kg dengan rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 54% dan nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan kerupuk sotong batik adalah sebesar Rp.77.122/Kg dengan rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 53%. Dari ketiga jenis produk kerupuk rasio nilai tambah yang paling tinggi adalah jenis kerupuk sotong hitam. Rasio yang diperoleh kerupuk sotong hitam tergolong tinggi. Rasio yang tinggi mencerminkan efisiensi antara biaya produksi dengan nilai output. Keuntungan yang diperoleh dari pengolahan kerupuk sotong belang merah adalah Rp.53.699/Kg,kemudian keuntungan yang diperoleh kerupuk sotong hitam adalah Rp.57.501/Kg dan keuntungan yang diperoleh kerupuk sotong batik adalah Rp.62.122/Kg

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 620 - 629 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 628.4 Teknik Sanitasi Umum, teknologi pengolahan sampah, teknologi pengolahan limbah, teknologi pengolahan bahan sisa, teknologi pengolahan sampah industri
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: admin fekon
Date Deposited: 22 Jul 2021 06:17
Last Modified: 22 Jul 2021 06:17
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/982

Actions (login required)

View Item View Item