Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PEMBUATAN EDIBLE STRAW DENGAN MEMANFAATKAN WATER RESISTANT SODIUM ALGINATE

KALIH SYAH PUTRA, MOH. IWANGGA and Apriandi, Azwin and Novalina A, Sri (2023) PEMBUATAN EDIBLE STRAW DENGAN MEMANFAATKAN WATER RESISTANT SODIUM ALGINATE. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
MOH_IWANGGA_KALIH_SYAH_PUTRA_160254244010_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-COVER-1.pdf - Published Version

Download (335kB)
[img] Text (ABTRAK)
MOH_IWANGGA_KALIH_SYAH_PUTRA_160254244010_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (112kB)
[img] Text (BAB I)
MOH_IWANGGA_KALIH_SYAH_PUTRA_160254244010_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-BAB I.pdf - Published Version

Download (209kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
MOH_IWANGGA_KALIH_SYAH_PUTRA_160254244010_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Full teks)
MOH_IWANGGA_KALIH_SYAH_PUTRA_160254244010_TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN-Full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (636kB) | Request a copy
Official URL: http://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Peningkatan produksi plastik di dunia telah menimbulkan masalah lingkungan yang signifikan. Plastik tidak dapat diurai secara alami dan sebagian besar limbah plastik tidak didaur ulang atau dibakar, menyebabkan masalah pencemaran lingkungan yang cukup serius. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menemukan bahan pengganti plastik yang ramah lingkungan.Alginat, sebuah polimer yang stabil, dianggap sebagai salah satu alternatif yang layak untuk digunakan sebagai pengganti plastik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi alginat sebagai pengganti plastik melalui pengujian degradasi alami, tingkat kelarutan air, dan hasil in vitro asam lambung pada edible straw yang dibuat.Penelitian ini menggunakan edible straw yang dibuat dengan menggunakan tiga jenis tingkat kandungan E.cottonii yang berbeda. Hasil terpenting yang didapat dari penelitian ini adalah pada pengujian degradasi alami, yaitu semakin tinggi kandungan E.cottonii dalam edible straw, maka straw yang dihasilkan akan semakin lemah. Kedua pengujian lainnya tidak menunjukkan hasil yang signifikan.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDApriandi, AzwinNIP.199004022015041001
UNSPECIFIEDNovalina A, SriNIP.198509262019032007
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 08 Feb 2023 06:20
Last Modified: 08 Feb 2023 06:20
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5225

Actions (login required)

View Item View Item