Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA USAHA HOME INDUSTRY CUMI KERING MILIK IBU PUTRI DI DESA SENAYANG KECAMATAN SENAYANG KABUPATEN LINGGA

MONICA, SILVIA and Fatahurrazak, Fatahurrazak and Lidya Rikayana, Hadli (2023) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENETAPKAN HARGA JUAL PADA USAHA HOME INDUSTRY CUMI KERING MILIK IBU PUTRI DI DESA SENAYANG KECAMATAN SENAYANG KABUPATEN LINGGA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
Silvia_Monica_160462201081_Akutansi - Cover.pdf - Published Version

Download (139kB)
[img] Text (Abstrak)
Silvia_Monica_160462201081_Akutansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (BAB 1)
Silvia_Monica_160462201081_Akutansi - Bab 1.pdf - Published Version

Download (153kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Silvia_Monica_160462201081_Akutansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (71kB)
[img] Text (Full Text)
Silvia_Monica_160462201081_Akutansi - Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Indonesia sebagai negara kepulauan terbesar di dunia memiliki potensi besar dalam sumber daya kelautan dan perikanan. Provinsi Kepulauan Riau adalah salah satu wilayah yang memiliki banyak pulau dan berbatasan langsung dengan Malaysia dan Singapura. Di Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, terdapat usaha mikro kecil menengah (UMKM) produksi cumi kering milik Ibu Putri, yang merupakan salah satu pengolah cumi menjadi cumi kering di Desa Senayang, Kecamatan Senayang. Meskipun perusahaan ini telah beroperasi sejak 2017, Ibu Putri belum melakukan perhitungan biaya produksi secara detail, hanya menggunakan perkiraan (tafsir) dalam menetapkan harga jual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga pokok produksi dalam menentukan harga jual pada usaha cumi kering milik Ibu Putri menggunakan metode full costing dan cost plus pricing. Penelitian ini merupakan adaptasi dari penelitian sebelumnya yang dilakukan pada usaha keripik kari seafood di Desa Gunung Kijang, Kabupaten Bintan, dengan penambahan metode cost plus pricing dan fokus pada usaha cumi kering di Desa Senayang, Kecamatan Senayang, Kabupaten Lingga. Dengan metode perhitungan yang tepat, diharapkan perusahaan dapat menghindari kesalahan harga dan meningkatkan keuntungan. Penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi pengembangan UMKM serta memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai biaya produksi dan harga jual yang kompetitif dalam industri cumi kering di wilayah tersebut.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDFatahurrazak, FatahurrazakNIDN.1007066701
UNSPECIFIEDLidya Rikayana, HadliNIDN.0023058909
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 06 Sep 2023 07:37
Last Modified: 06 Sep 2023 07:37
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6435

Actions (login required)

View Item View Item