SARI, NOVITA and Jumsurizal, Jumsurizal and Fadli Ilhamdy, Aidil (2024) ANALISIS ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) PADA PRODUK LUTI GENDANG IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS SP) DI TANJUNGPINANG. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
NOVITA SARI_180254244010_Teknologi Hasil Perikanan_Cover.pdf - Published Version Download (284kB) |
|
Text (Abstrak)
NOVITA SARI_180254244010_Teknologi Hasil Perikanan_Abstrak.pdf - Published Version Download (65kB) |
|
Text (BAB I)
NOVITA SARI_180254244010_Teknologi Hasil Perikanan_BAB I.pdf - Published Version Download (69kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
NOVITA SARI_180254244010_Teknologi Hasil Perikanan_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (117kB) |
|
Text (Full Teks)
NOVITA SARI_180254244010_Teknologi Hasil Perikanan_Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
mari masyarakat umum di daerah provinsi Kepulauan Riau, khususnya di kota Tanjungpinang. Tidak hanya anak-anak saja, bahkan remaja dan orang dewasa sangat menyukai produk Luti Gendang. Salah satu sumber bahan makanan yang kaya akan kandungan zat gizinya yaitu ikan. Ikan merupakan sumber protein yang bermutu tinggi. Protein pada ikan memiliki komposisi dan jumlah asam amino esensial yang lengkap. Kemudian untuk mengetahui tingkat kesukaan produk luti gendang ikan tongkol dilakukan uji hedonik, analisis kimia serta menghitung Angka Kecukupan Gizi (AKG). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 sampel yaitu S1, S2 dan S3. Hasil pengujian hedonik menunjukkan bahwa pada perlakuan S2 lebih banyak diminati oleh panelis. Uji Hedonik S1, Kenampakan (2,20), Aroma (2,10), Rasa (2,09), dan Tekstur (2,08). Uji Hedonik S2, Kenampakan (2,51), Aroma (2,38), Rasa (2,34), dan Tekstur (2,25). Uji Hedonik S3, Kenampakan (2,29), Aroma (2,16), Rasa (2,18), dan Tekstur (2,15). Hasil Uji Proksimat S1 kadar air (27,58%), kadar abu (0,89%), protein (9,25%), lemak (14,50%) dan karbohidrat (47,78%). Hasil Uji Proksimat S2 kadar air (29,47%), kadar abu (1,80%), protein (9,79%), lemak (12,56%) dan karbohidrat (47,10%). Hasil Uji Proksimat S3 kadar air (27,49%), kadar abu (1,03%), protein (7,86%), lemak (16,37%) dan karbohidrat (47,25%). Kata kunci : Luti Gendang, Ikan Tongkol,Tanjungpinang
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 580. Ilmu Tumbuhan, Ilmu Tanaman, Botany | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 06 Aug 2024 03:56 | |||||||||
Last Modified: | 06 Aug 2024 03:56 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7874 |
Actions (login required)
View Item |