Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS FILTRAT KONSENTRAT PROTEIN DARI JENIS IKAN YANG BERBEDA

NOVIANTI PUTRI, DWI and Jumsurizal, Jumsurizal and Novalina A, Sri (2022) ANALISIS FILTRAT KONSENTRAT PROTEIN DARI JENIS IKAN YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (cover)
DWI_NOVIANTI_PUTRI_160254244008_Teknologi_Hasil_Perikanan - Cover.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
DWI_NOVIANTI_PUTRI_160254244008_Teknologi_Hasil_Perikanan - Abstrak.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Bab I)
DWI_NOVIANTI_PUTRI_160254244008_Teknologi_Hasil_Perikanan - Bab I.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DWI_NOVIANTI_PUTRI_160254244008_Teknologi_Hasil_Perikanan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Full Text)
DWI_NOVIANTI_PUTRI_160254244008_Teknologi_Hasil_Perikanan- Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: Https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Konsentrat protein ikan merupakan produk yang dibuat dengan cara memisahkan air dan lemak yang dapat dikonsumsi manusia dengan kandungan protein yang tinggi dari pada aslinya. ikan yang digunakan untuk diolah menjadi konsentrat protein ikan yaitu ikan todak (Tylosurus crocodilus), ikan lemuru (Sardinella lemuru) dan ikan tongkol (Euthynnus affinis). Pada proses pembuatan konsentrat protein menghasilkan filtrat yang masih terabaikan. Proses pembuatan konsentrat protein ikan meliputi preparasi sampel, maserasi dengan pelarut etanol 85% selama 3 jam, penyaringan untuk memisahkan residu dan filtrat, filtrat dievaporasi dengan oven pada suhu 45°C selama 24 jam. Parameter uji pada penelitian ini meliputi perhitungan rendemen, uji fitokimia, uji aktivitas antioksidan, dan uji kadar protein terlarut. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, hasil rendemen tertinggi terdapat pada P3 dengan nilai sebesar 5,33%. Hasil pengujian fitokimia P1,P2, dan P3 mengandung alkaloid, saponin dan ninhidrin. Hasil penelitian aktivitas antioksidan dari ketiga jenis ikan memiliki potensi sebagai senyawa antioksidan. Aktivitas antioksidan pada P1 memiliki nilai IC50 sebesar 22,57 ppm, P2 memiliki nilai IC50 sebesar 19,20 ppm dan pada P3 memiliki nilai IC50 sebesar 15,09 ppm. Hasil pengujian protein terlarut nilai tertnggi terdapat pada P2 dengan nilai 0,166 mg/mL diikuti P1dengan nilai 0,69 mg/ml dan nilai terendah terdapat pada P3 dengan nilai 0,61 mg/ml.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDJumsurizal, JumsurizalNIDN.0016108904
UNSPECIFIEDNovalina A, SriNIP.198509262019032007
Subjects: 500. Ilmu-ilmu Alam dan Matematika > 540 Kimia
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 04 Aug 2022 01:55
Last Modified: 04 Aug 2022 01:55
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3873

Actions (login required)

View Item View Item