RAZALI, ROMI and Lengga Sari Munthe, Inge and Yuli Sari, Riski (2023) ANALISIS PERHITUNGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING UNTUK PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI (Studi Kasus Otak–Otak Ibu Rubiah “WAK LAMBUNG” di Desa Teluk Bakau Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
ROMI_RAZALI_180462201001_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version Download (415kB) |
|
Text (Abstrak)
ROMI RAZALI_180462201001_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version Download (333kB) |
|
Text (BAB I)
ROMI RAZALI_180462201001_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version Download (466kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
ROMI RAZALI_180462201001_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (235kB) |
|
Text (Full Teks)
ROMI RAZALI_180462201001_Akuntansi - Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi per produk menggunakan metode full costing, variable costing, dan perhitungan secara konvensional dari ketiga metode tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Usaha Otak-Otak Ibu Rubiah “Wak Lambung) di Desa Teluk Bakau Kecamatan Gunung Kijang Kabupaten Bintan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang menjelaskan secara sistematis hasil akhir dengan menggunakan angka-angka. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini ada biaya produksi pada periode bulan Januari s/d Maret 2022. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga produk terdapat selisih perbedaan harga pokok produksi secara konvensional dengan metode full costing, dan variable costing. Hasil selisih perbandingan harga pokok produksi menggunakan perhitungan secara konvensional dengan metode full costing pada otak-otak ikan dan cumi adalah sebesar Rp.222,1/pcs, Hasil selisih perbandingan harga pokok produksi menggunakan perhitungan secara konvensional dengan metode Variable Costing pada otak-otak ikan dan cumi adalah sebesar Rp.219,4/pcs , Dan hasil selisih perbandingan harga pokok produksi dengan metode full costing dengan metode variable costing pada otak-otak ikan dan cumi yaitu sebesar Rp 2,7/pcs. Hal ini disebabkan perhitungan secara konvensional tidak memperhitungkan biaya overhead pabrik secara lebih rinci. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing atau bisa menggunakan metode variable costing karena lebih baik dan akurat daripada perhitungan secara konvensional, karena metode full costing dan variable costing memperhitungkan biaya-biaya lebih rinci selama proses produksi.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi | |||||||||
Depositing User: | user akutansi akutansi | |||||||||
Date Deposited: | 10 Aug 2023 08:11 | |||||||||
Last Modified: | 10 Aug 2023 08:11 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/5946 |
Actions (login required)
View Item |