Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

KANDIDAT BAKTERI PROBIOTIK DARI USUS IKAN KERAPU CANTANG (Epinephellus fuscoguttatus x Epinephellus lanceolatus)

DINDA MULYAWATI, SRI and Wulandari, Rika and Zahra, Aminatul (2023) KANDIDAT BAKTERI PROBIOTIK DARI USUS IKAN KERAPU CANTANG (Epinephellus fuscoguttatus x Epinephellus lanceolatus). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
SRI DINDA MULYAWATI_190254243004_Budidaya Perairan-Cover.pdf - Published Version

Download (390kB)
[img] Text (Abstrak)
SRI DINDA MULYAWATI_190254243004_Budidaya Perairan-Abstrak.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (BAB 1)
SRI DINDA MULYAWATI_190254243004_Budidaya Perairan-BAB 1.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
SRI DINDA MULYAWATI_190254243004_Budidaya Perairan-Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (262kB)
[img] Text (Full Teks)
SRI DINDA MULYAWATI_190254243004_Budidaya Perairan-Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: http://lib.umrah.ac.id

Abstract

Ikan kerapu cantang merupakan jenis ikan kerapu hasil perkawinan antara ikan kerapu macan (Epinephellus fuscoguttatus) dengan ikan kerapu kertang (Epinephellus lanceolatus). Ikan kerapu cantang tumbuh dengan sangat cepat dan menjadi primadona pasar ekspor. Ikan kerapu cantang berpotensi terkena penyakit dan kurangnya penyerapan pakan pada saluran pencernaan ikan. Solusi penanggulangan penyakit pada ikan kerapu cantang menjadi salah satu prioritas para pembudidaya saat ini. Salah satu solusi penanggulangan penyakit pada ikan ini melalui aplikasi probiotik. Probiotik adalah mikroba hidup sebagai pakan tambahan yang bisa dimanfaatkan oleh inang dalam peningkatan keseimbangan mikroba di usus. Menambahkan probiotik pada pakan atau pemeliharaan bertujuan untuk meningkatkan kesehatan ikan dengan menghambat populasi bakteri patogen dan menjaga kesehatan mikroba dari saluran pencernaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan isolat kandidat probiotik terbaik dari ikan kerapu cantang. Prosedur penelitian meliputi isolasi kandidat probiotik golongan bakteri asam laktat dari usus ikan kerapu cantang, uji aktivitas enzimatik seperti uji amilolitik, uji proteolitik, uji lipolitik, dan perhitungan total koloni bakteri. Hasil penelitian mendapatkan 9 isolat yang terdiri dari P7U1.1, P7U1.2, P7U3.1, P7U3.2, P7U3.3, P7U4.1, P7U4.2, P7U4.3, P7U4.4. Pada pengenceran 10-7 usus ikan 1 didapatkan 2 isolat bakteri probiotik yang berbeda. Untuk pengenceran 10-7 usus ikan 3 didapatkan 3 isolat bakteri probiotik berbeda dan pengenceran 10-7 usus ikan 4 didapatkan 4 isolat bakteri probiotik berbeda. Sementara itu untuk pengenceran pada usus ikan 2 dan usus ikan 5 tidak ada bakteri probiotik dikarenakan tidak mengalami pertumbuhan di media selektif MRSA. Pengujian aktivitas enzim dari masing-masing bakteri asam laktat meliputi aktivitas enzimatik yaitu amilolitik, proteolitik, dan lipolitik. Berdasarkan uji aktivitas enzim yang telah dilakukan, hanya didapatkan 5 isolat kandidat probiotik yang memiliki hasil positif aktivitas proteolitik yaitu pada isolat P7U1.1, P7U3.1, P7U3.3, P7U4.2, dan P7U4.4. Sedangkan pada uji aktivitas amilolitik dan lipolitik memiliki hasil negatif. Kandidat probiotik yang ditemukan berjumlah 5 isolat yaitu isolat P7U1.1, P7U3.1, P7U3.3, P7U4.2, dan P7U4.4 karena menunjukkan hasil positif aktivitas proteolitik

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
ContributorWulandari, RikaNIP.199001172022032008
ContributorZahra, AminatulNIP.199010012018032002
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.31 Fish Culture in Fresh Water/Peternakan Ikan Air Tawar, Budidaya Ikan Air Tawar
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: user BDP
Date Deposited: 11 Aug 2023 04:09
Last Modified: 11 Aug 2023 04:09
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6023

Actions (login required)

View Item View Item