PERDIANSYAH, NANDO and Muzahar, Muzahar and Bakkara Rimandi, Okto (2024) PENGARUH METODE ABLASI DAN MUTILASI TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN KEPITING BAKAU (SCYLLA OLIVACEA) BERKELAMIN JANTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
NANDO_PERDIANSYAH_190254243013_Budidaya_Perairan - Cover.pdf - Published Version Download (618kB) |
|
Text (Abstrak)
NANDO_PERDIANSYAH_190254243013_Budidaya_Perairan - Abstrak.pdf - Published Version Download (130kB) |
|
Text (BAB I)
NANDO_PERDIANSYAH_190254243013_Budidaya_Perairan - BAB I.pdf - Published Version Download (195kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
NANDO_PERDIANSYAH_190254243013_Budidaya_Perairan - Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (201kB) |
|
Text (Full Teks)
NANDO_PERDIANSYAH_190254243013_Budidaya_Perairan - Full Teks.pdf Restricted to Repository staff only Download (647kB) | Request a copy |
Abstract
Jumlah dan biomassa saat panen dalam kegiatan usaha budidaya kepiting sangat penting untuk dipertahankan. Cara untuk meningkatkan pertumbuhan bobot dan mempercepat moulting pada kepiting antara lain yaitu dengan melakuan stimulasi pada kepiting agar segera moulting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan metode stimulasi terhadap laju moulting dan pertumbuhan serta lama waktu pasca perlakuan untuk terjadinya moulting kepiting bakau dan mengetahui metode mana yang lebih efektif diterapkan untuk merangsang moulting pada juvenil kepiting bakau. Penelitian ini dilaksankan pada bulan Maret-Agustus 2023 selama 40 hari di Balai Benih Ikan Pengujan (BBI-Pengujan) Desa Pengujan, Kecamatan Teluk Bintan, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan dan 3 ulangan individual. Hasil penelitian menunjukkan metode stimulasi yang diberikan tidak berbeda nyata terhadap laju proses moulting, pertumbuhan bobot mutlak dan waktu moulting (p>0.05). Metode pemotongan capit bagian kanan memberikan hasil persentase moulting tertinggi yaitu 100%, waktu moulting 25±1 hari, pertumbuhan bobot mutlak 73,83±0,54 gram, tingkat kelulushidupan 100%, efesiensi pemanfaatan pakan 68,40±0,34 gram dan pertumbuhan panjang karapas sebesar 1,28±0,02 cm
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.5 Culture of Crustacean/Peternakan Kepiting, Udang, Lobster | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan | |||||||||
Depositing User: | user BDP | |||||||||
Date Deposited: | 26 Jan 2024 08:23 | |||||||||
Last Modified: | 26 Jan 2024 08:23 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/6878 |
Actions (login required)
View Item |