NURMANSYAH, YOSHI and Suhendra, Tonny and Syafiq, Ahmad (2024) RANCANG BANGUN SISTEM PENGASAPAN IKAN TONGKOL OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN HARGA JUAL DI PULAU BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text (Cover)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Cover.pdf - Published Version Download (475kB) |
|
Text (Abstrak)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Abstrak.pdf - Published Version Download (553kB) |
|
Text (BAB I)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-BAB I.pdf - Published Version Download (453kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (532kB) |
|
Text (Full Teks)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Full Teks.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Berlimpahnya hasil tangkap ikan pada musim tertentu sehingga tidak semua ikan terserap di pasar atau konsumen secara langsung, sehingga biasanya ikan yang tidak langsung terjual menurun kualitasnya dan harga jual ikan menjadi rendah. Oleh karena itu, pembuatan sistem pengasapan ikan tongkol otomatis berbasis internet of things (IoT) merupakan solusinya. Proses dibuat dengan cara otomatis yang dirancang mampu menyalakan tempurung kelapa dan mampu mematikan alat sesuai dengan waktu yang ditentukan. Sekaligus memberikan informasi suhu, tegangan, arus, dan daya. Alat yang dirancang terdiri dari beberapa komponen seperti sensor PZEM004T, Thermocouple Type K Max 6675, modul SD card, Relay SSR, layar LCD 20x4 dan mikrokontrolernya menggunakan ESP32. Pengujian pertama dilakukan dengan durasi pengasapan 420 menit dengan 4 ekor ikan tongkol. Pengujian kedua dilakukan dengan durasi pengasapan 420 dengan 2 ekor ikan tongkol. Proses pengasapan ikan tongkol optimalnya membutuhkan waktu 4 jam namun jika menginginkan tongkol yang gurih disarankan lakukan pengasapan selama 7 jam. Setelah melakukan pengujian organoleptik didapati memiliki warna, tekstur, aroma dan rasa yang baik dan pengujian ini berhasil sesuai dengan SNI 2725: 2013 yang mana kadar air maksimal pada ikan asap yakni 60%.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2092 Fishermen/Nelayan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Elektro | |||||||||
Depositing User: | user Teknik Elektro | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jul 2024 06:30 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jul 2024 06:30 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7468 |
Actions (login required)
View Item |