Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

RANCANG BANGUN SISTEM PENGASAPAN IKAN TONGKOL OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN HARGA JUAL DI PULAU BINTAN

NURMANSYAH, YOSHI and Suhendra, Tonny and Syafiq, Ahmad (2024) RANCANG BANGUN SISTEM PENGASAPAN IKAN TONGKOL OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) SEBAGAI SOLUSI PENINGKATAN HARGA JUAL DI PULAU BINTAN. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Cover.pdf - Published Version

Download (475kB)
[img] Text (Abstrak)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Abstrak.pdf - Published Version

Download (553kB)
[img] Text (BAB I)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-BAB I.pdf - Published Version

Download (453kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (532kB)
[img] Text (Full Teks)
YOSHI_NURMANSYAH_190120201026_Teknik Elektro-Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Berlimpahnya hasil tangkap ikan pada musim tertentu sehingga tidak semua ikan terserap di pasar atau konsumen secara langsung, sehingga biasanya ikan yang tidak langsung terjual menurun kualitasnya dan harga jual ikan menjadi rendah. Oleh karena itu, pembuatan sistem pengasapan ikan tongkol otomatis berbasis internet of things (IoT) merupakan solusinya. Proses dibuat dengan cara otomatis yang dirancang mampu menyalakan tempurung kelapa dan mampu mematikan alat sesuai dengan waktu yang ditentukan. Sekaligus memberikan informasi suhu, tegangan, arus, dan daya. Alat yang dirancang terdiri dari beberapa komponen seperti sensor PZEM004T, Thermocouple Type K Max 6675, modul SD card, Relay SSR, layar LCD 20x4 dan mikrokontrolernya menggunakan ESP32. Pengujian pertama dilakukan dengan durasi pengasapan 420 menit dengan 4 ekor ikan tongkol. Pengujian kedua dilakukan dengan durasi pengasapan 420 dengan 2 ekor ikan tongkol. Proses pengasapan ikan tongkol optimalnya membutuhkan waktu 4 jam namun jika menginginkan tongkol yang gurih disarankan lakukan pengasapan selama 7 jam. Setelah melakukan pengujian organoleptik didapati memiliki warna, tekstur, aroma dan rasa yang baik dan pengujian ini berhasil sesuai dengan SNI 2725: 2013 yang mana kadar air maksimal pada ikan asap yakni 60%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDSuhendra, TonnyNIDN. 0018128004
UNSPECIFIEDSyafiq, AhmadNIDK. 8938730022
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2092 Fishermen/Nelayan
Divisions: Fakultas Teknik > Program Studi Teknik Elektro
Depositing User: user Teknik Elektro
Date Deposited: 30 Jul 2024 06:30
Last Modified: 30 Jul 2024 06:30
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7468

Actions (login required)

View Item View Item