SEPRIYAN, NICCY and MADE, SUHANDANA and AIDIL FADLI, ILHAMDY (2019) PENGARUH PEREBUSAN TERHADAP KARAKTERISTIK ASAM AMINO DAN LOGAM BERAT PADA DAGING KEONG BAKAU (Telescopium telescopium). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
Text
SKRIPSI SEPRIYAN NICCY-PDF.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Abstract
Asam amino merupakan penyusun protein dalam tubuh. Tubuh dapat mensintesis asam amino non esensial, namun tidak dapat mensintesis asam amino esensial. Salah satu biota perairan yang mengandung protein hewani yang dapat memenuhi kebutuhan asam amino dalam tubuh yaitu keong bakau (T.telescopium). Pada umumnya, keong bakau dikonsumsi setelah mengalami pengolahan. Pengolahan pada bahan pangan berpengaruh terhadap kandungan gizinya sehingga diperlukan penelitian mengenai pengaruh perebusan terhadap kandungan asam aminonya. Logam berat adalah unsur logam dengan massa jenis lebih dari 5 g/cm3. Logam berat dalam perairan pada kadar yang tinggi akan mengancam keberlangsungan hidup organisme aquatik dan juga pada manusia melalui jalur rantai makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen keong bakau (T.telescopium), komposisi proksimat, karakteristik asam amino dan logam berat (Pb, Cd dan Hg) keong bakau segar dan rebus dari perairan Tanjung Unggat Kota Tanjungpinang. Penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel keong bakau, pengukuran morfometrik, rendemen (cangkang, daging dan jeroan), analisis kandungan kimia, asam amino dan logam berat pada daging keong bakau. Berdasarkan hasil penelitian proksimat nilai tertinggi terdapat pada kadar air keong bakau yaitu sebesar 78,58%. Kandungan asam amino tertinggi pada keong bakau terdapat pada asam glutamat sebesar 25,121 Kandungan logam berat Pb, Cd dan Hg tidak terdeteksi pada daging keong bakau.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan |
Depositing User: | admin fikp |
Date Deposited: | 20 Jul 2021 14:09 |
Last Modified: | 25 Jul 2021 07:58 |
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/762 |
Actions (login required)
View Item |