Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DANPERTUMBUHAN IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii)

SURYANI TESSALONIKA JUITA, SIBURIAN and WIWIN KUSUMA, ATMAJA and SHAVIKA, MIRANTI (2019) PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM FITASE PADA PAKAN BUATAN TERHADAP EFISIENSI PAKAN DANPERTUMBUHAN IKAN BAWAL BINTANG (Trachinotus blochii). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text
SKRIPSI TESSA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis enzim yang tepat untuk meningkatkan efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan bawal bintang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2019 selama 35 hari di Balai Perikanan Budidaya Laut (BPBL) Batam. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dan 1 perlakuan tambahan. Menggunakan analisis data One-Way ANOVA dan uji Duncan menunjukkan bahwa penambahan enzim fitase memberikan hasil terbaik yaitu perlakuan D (dosis 1,5 g/kg pakan), dimana nilai efisiensi pakan (24,69±1.36 %), rasio konversi pakan (4,23±0.33), pertumbuhan bobot mutlak (1,94±0.13 g), laju pertumbuhan bobot spesifik (5,55±0.36 %), pertumbuhan panjang mutlak (2,30±0.54 cm), laju pertumbuhan panjang spesifik (5,89±0.36) dan kelangsungan hidup (88,89±10.18 %).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 660 - 669 Chemical Engineering and Related Technologies (Teknologi Kimia dan Ilmu yang Berkaitan)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Budidaya Perairan
Depositing User: admin fikp
Date Deposited: 20 Jul 2021 14:28
Last Modified: 25 Jul 2021 07:57
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/771

Actions (login required)

View Item View Item