Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGARUH PENAMBAHAN GARAM RUMPUT LAUT (Ulva lactuca) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK CHOUX PASTE IKAN TAMBAN (Sardinella lemuru)

ZAKIYAH, SOLEHATUH and Putri, R. Marwita Sari and Amrizal, Sri Novalina (2024) PENGARUH PENAMBAHAN GARAM RUMPUT LAUT (Ulva lactuca) TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN FISIK CHOUX PASTE IKAN TAMBAN (Sardinella lemuru). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
SOLEHATUH ZAKIYAH_2002040002_THP - Cover.pdf - Published Version

Download (853kB)
[img] Text (ABSTRAK)
SOLEHATUH ZAKIYAH_2002040002_THP - Abstrak.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (BAB I)
SOLEHATUH ZAKIYAH_2002040002_THP - BAB I.pdf - Published Version

Download (128kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
SOLEHATUH ZAKIYAH_2002040002_THP - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (482kB)
[img] Text (FULL TEKS)
SOLEHATUH ZAKIYAH_2002040002_THP - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id/

Abstract

Choux paste merupakan makanan ringan kering dengan karakteristik yang bervolume pada bagian tengah, warna kecoklatan, dan rasa yang gurih. Produk choux paste telah dilakukan diversifikasi dengan menambahkan ikan tamban. Produk choux paste ikan tamban ini juga dapat dilakukan penambahan garam sehat yang berasal dari rumput laut hijau (Ulva lactuca). Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan konsentrasi terbaik penambahan garam rumput laut dan mengetahui karakteristik fisik (rendemen ikan, rongga, diameter, dan berat, hedonik) serta kimia (mineral dan proksimat) choux paste ikan tamban dengan penambahan garam rumput laut. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu G0 (0%). G1 (1%), G2 (1,5%), dan G3 (2%). Hasil nilai rendemen ikan tamban menunjukkan nilai sebesar 51,81%. Hasil pengujian hedonik menunjukkan bahwa G1 (1,5%) mendapatkan formulasi terbaik dengan nilai rata-rata warna 2,63, aroma 2,46, rasa 2,54, dan tekstur 2,53. Hasil pengujian karakteristik fisik formulasi terbaik pada rongga 20,80 mm, diameter 23,83mm, dan berat 1,19 gr. Hasil pengujian mineral formulasi terbaik pada NaCl 2,38%, natrium 1094,28 mg/100 gr, dan kalium 892,25 mg/100 gr. Hasil pengujian proksimat formulasi terbaik mendapatkan nilai rata-rata kadar abu 4,81%, kadar air 1,42%, kadar protein 23,39%, kadar lemak 39,42%, kadar karbohidrat 30,97%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDPutri, R. Marwita SariNIPPPK.198503312024212014
UNSPECIFIEDAmrizal, Sri NovalinaNIP.198505262019032007
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 680 - 689 Manufacture of Products for Specific Uses (Produksi untuk Keperluan Khusus)
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 31 Jul 2024 07:00
Last Modified: 31 Jul 2024 07:00
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7841

Actions (login required)

View Item View Item