Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) PADA PEMBUATAN FISH STICK

SAPUTRA, IKBAL and Novalina, Sri and Ilhamdy, Aidil fadli (2024) FORTIFIKASI TEPUNG TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus commerson) PADA PEMBUATAN FISH STICK. S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
IKBAL SAPUTRA_180254244025_Teknologi Hasil Perikanan_COVER_.pdf - Published Version

Download (360kB)
[img] Text (ABSTRAK)
IKBAL SAPUTRA_180254244025_Teknologi Hasil Perikanan_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (161kB)
[img] Text (BAB 1)
IKBAL SAPUTRA_180254244025_Teknologi Hasil Perikanan_BAB 1.pdf - Published Version

Download (164kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
IKBAL SAPUTRA_180254244025_Teknologi Hasil Perikanan_DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (239kB)
[img] Text (FULL TEXT)
IKBAL SAPUTRA_180254244025_Teknologi Hasil Perikanan_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Fish stick merupakan salah satu makanan ringan yang pengolahannya melalui proses pemanggangan, produk yang sangat mudah di jumpai dan di gemari oleh masyarakat dari berbagai jenis kalangan. Namun, stick komersial pada umumnya hanya berbahan dasar tepung terigu, sehingga perlunya penambahan zat mikronutien ke dalam formulasi stik agar dapat meningkatkan nilai gizinya. Pemanfaatan limbah dari tulang ikan tenggiri dapat dijadikan sebagai tepung tulang ikan yang memiliki kandungan gizi yang baik, serta kandungan kalsium yang tinggi sehingga dapat dijadikan salah satu bahan dalam proses fortifikasi pangan pada biskuit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik (organoleptik, rendemen) dan analisis kimia serta nilai kalsium dari stick dengan penambahan tepung tulang ikan tenggiri (Scomberomorus commerson). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%). Hasil pengujian organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada F3 (15%) memberikan nilai rata-rata terhadap parameter kenampakan 2,50%, aroma 2,47%, rasa 2,50% dan tekstur 2,60%. Nilai proksimat yang dihasilkan dari uji hedonik terpilih mendapatkan nilai rata-rata kadar air (3,5%), abu (9,8%), protein (8,4%), lemak (34,3%), karbohidrat (44,0%) dan nilai analisis kalsium tertinggi yaitu 15,48%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDNovalina, SriNIP.198509262019032007
UNSPECIFIEDIlhamdy, Aidil FadliNIP.198805172019031011
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 630-639. Pertanian, Budidaya Ikan, dan Teknologi yang Berkaitan > 639.2 Commercial Fishing/Penangkapan Ikan untuk Tujuan Komersial
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 06 Aug 2024 03:57
Last Modified: 06 Aug 2024 03:57
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/7894

Actions (login required)

View Item View Item