ARDILA, NUR ZAFIRA TUNNISA RIZQY ARDILA and Amrizal, Sri Novalina and Putri, R. Marwita Sari (2025) PENGEMBANGAN BERAS ANALOG DENGAN MEMANFAATKAN RUMPUT LAUT MERAH (EUCHEUMA SPINOSUM). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.
![]() |
Text (COVER)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_COVER.pdf - Published Version Download (729kB) |
![]() |
Text (ABSTRAK)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_ABSTRAK.pdf - Published Version Download (127kB) |
![]() |
Text (BAB 1)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_BAB_1.pdf - Published Version Download (131kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version Download (253kB) |
![]() |
Text (full teks)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_FULL_TEKS (6).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Beras analog merupakan olahan yang telah dikembangkan sebagai bahan alternatif pengganti beras dengan menggunakan tepung lokal atau tepung beras. Alternatif ini hampir menyamai atau bahkan melebihi beras dalam hal kandungan karbohidratnya Kandungan gizi beras analog dapat disesuaikan dengan kelompok sasaran seperti memiliki nilai indeks glikemik yang rendah dan kandungan serat yang tinggi Salah satu bahan tambahan yang berpotensi digunakan sebagai sumber protein adalah tepung kedelai. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat formulasi terbaik beras analog dari rumput laut merah (Eucheuma spinosum) berdasarkan pengujian hedonik dan untuk mengetahui nilai gizi beras analog dengan memanfaatkan rumput laut merah (Eucheuma spinosum). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (40%), F2 (45%), F3 (50%). Hasil pengujian organoleptik menunjukan bahwa perlakuan terbaik pada F2 (45%) memberikan nilai rata-rata terhadap parameter warna 2,64%, aroma 2,04%, tekstur 1,78%. Hasil pengujian proksimat beras analog berdasarkan penilaian organoleptik terbaik, didapatkan dengan nilai rata-rata kadar air 0,89%, kadar abu 0,25%, kadar lemak 0,02%, kadar protein 5,71%, karbohidrat 93,14%.
Item Type: | Thesis (S1) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Subjects: | 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 620 - 629 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 628.4 Teknik Sanitasi Umum, teknologi pengolahan sampah, teknologi pengolahan limbah, teknologi pengolahan bahan sisa, teknologi pengolahan sampah industri | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan | |||||||||
Depositing User: | user THP | |||||||||
Date Deposited: | 05 Feb 2025 07:39 | |||||||||
Last Modified: | 05 Feb 2025 07:39 | |||||||||
URI: | http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |