Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

PENGEMBANGAN BERAS ANALOG DENGAN MEMANFAATKAN RUMPUT LAUT MERAH (EUCHEUMA SPINOSUM)

ARDILA, NUR ZAFIRA TUNNISA RIZQY ARDILA and Amrizal, Sri Novalina and Putri, R. Marwita Sari (2025) PENGEMBANGAN BERAS ANALOG DENGAN MEMANFAATKAN RUMPUT LAUT MERAH (EUCHEUMA SPINOSUM). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (COVER)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_COVER.pdf - Published Version

Download (729kB)
[img] Text (ABSTRAK)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (BAB 1)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_BAB_1.pdf - Published Version

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA_RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_DAFTAR_PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (253kB)
[img] Text (full teks)
NUR_ZAFIRA_TUNNISA RIZQY_ARDILA_2002040008_THP_FULL_TEKS (6).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy
Official URL: https://lib/umrah.ac.id/

Abstract

Beras analog merupakan olahan yang telah dikembangkan sebagai bahan alternatif pengganti beras dengan menggunakan tepung lokal atau tepung beras. Alternatif ini hampir menyamai atau bahkan melebihi beras dalam hal kandungan karbohidratnya Kandungan gizi beras analog dapat disesuaikan dengan kelompok sasaran seperti memiliki nilai indeks glikemik yang rendah dan kandungan serat yang tinggi Salah satu bahan tambahan yang berpotensi digunakan sebagai sumber protein adalah tepung kedelai. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat formulasi terbaik beras analog dari rumput laut merah (Eucheuma spinosum) berdasarkan pengujian hedonik dan untuk mengetahui nilai gizi beras analog dengan memanfaatkan rumput laut merah (Eucheuma spinosum). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan SPSS yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu F1 (40%), F2 (45%), F3 (50%). Hasil pengujian organoleptik menunjukan bahwa perlakuan terbaik pada F2 (45%) memberikan nilai rata-rata terhadap parameter warna 2,64%, aroma 2,04%, tekstur 1,78%. Hasil pengujian proksimat beras analog berdasarkan penilaian organoleptik terbaik, didapatkan dengan nilai rata-rata kadar air 0,89%, kadar abu 0,25%, kadar lemak 0,02%, kadar protein 5,71%, karbohidrat 93,14%.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDAmrizal, Sri NovalinaNIP 198509262019032007
UNSPECIFIEDPutri, R. Marwita SariNIPPPK 198503312024212014
Subjects: 600. Teknologi dan Ilmu Terapan > 620 - 629 Engineering and Allied Operations (Ilmu Teknik dan Ilmu yang Berkaitan) > 628.4 Teknik Sanitasi Umum, teknologi pengolahan sampah, teknologi pengolahan limbah, teknologi pengolahan bahan sisa, teknologi pengolahan sampah industri
Divisions: Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Program Studi Teknologi Hasil Perikanan
Depositing User: user THP
Date Deposited: 05 Feb 2025 07:39
Last Modified: 05 Feb 2025 07:39
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/8416

Actions (login required)

View Item View Item