Search for collections on Repository Universitas Maritim Raja Ali Haji

ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Usaha Kerupuk Udang Oma Aish, Kampung Tengah Kecamatan Durai)

Dwi Sarwani, Ulfa and Lidya Rikayana, Hadli and Yuli Sari, Rizki (2022) ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING TERHADAP PENENTUAN HARGA JUAL DENGAN METODE COST PLUS PRICING (Usaha Kerupuk Udang Oma Aish, Kampung Tengah Kecamatan Durai). S1 thesis, Universitas Maritim Raja Ali Haji.

[img] Text (Cover)
ULFA_DWI_SARWANI_180462201019_Akuntansi - Cover.pdf - Published Version

Download (447kB)
[img] Text (Abstrak)
ULFA_DWI_SARWANI_180462201019_Akuntansi - Abstrak.pdf - Published Version

Download (35kB)
[img] Text (BAB I)
ULFA_DWI_SARWANI_180462201019_Akuntansi - BAB I.pdf - Published Version

Download (57kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
ULFA_DWI_SARWANI_180462201019_Akuntansi - Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (38kB)
[img] Text (Full Teks)
ULFA_DWI_SARWANI_180462201019_Akuntansi - Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: https://lib.umrah.ac.id

Abstract

Metode full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik tetap. Cost plus pricing adalah metode penentuan harga jual suatu produk dengan menjumlahkan total biaya dan keuntungan yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing dan penentuan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha Kerupuk Udang Oma Aish di Kampung Tengah Kecamatan Durai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan observasi langsung di lapangan, sehingga dilihat dari jenisnya, penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder (studi kepustakaan). Hasil penelitian ini menunjukkan perhitungan biaya produksi menggunakan metode full costing bulan Maret untuk produksi 6 kg sebesar Rp. 62,393,91. Pada bulan April untuk produksi 3 kg sebesar Rp. 66.291,69 dan produksi 6 kg adalah Rp. 62.146.40. Penetapan harga jual menggunakan metode cost plus pricing, jika mengikuti keuntungan yang diharapkan sebesar 28% untuk kemasan 6 kg dengan harga jual Rp. 79.864,20, dan 22% untuk kemasan 3 kg dengan harga jual Rp. 79.655,86.

Item Type: Thesis (S1)
Contributors:
ContributionNameNIP / NIDN
UNSPECIFIEDLidya Rikayana, HadliNIDN.0023058909
UNSPECIFIEDYuli Sari, RizkiNIDN.0012079008
Subjects: 300. Ilmu Sosial > 330 Ilmu Ekonomi > 332 Financial Economics, Finance/Ekonomi Keuangan dan Finansial, Ekonomi Biaya dan Pembiayaan
Divisions: Fakultas Ekonomi > Program Studi Akuntansi
Depositing User: user akutansi akutansi
Date Deposited: 23 Jul 2022 08:11
Last Modified: 23 Jul 2022 08:11
URI: http://repositori.umrah.ac.id/id/eprint/3101

Actions (login required)

View Item View Item